もっちり柔らか鶏むね肉と新玉ねぎの生姜焼き♪

  

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こんにちは。ぱおです。

10連休のGWも終わっちゃいましたね。

GW後はヘルシーな鶏むね肉料理♪

豚肉で作る事が多い豚の生姜焼き!
今回は鶏むね肉を薄く叩いて・・
鶏むね肉の生姜焼きにしました~!!

鶏むね肉ですが、もっちり柔らか~!
つくりおき出来るので、お弁当にもお勧めです!

材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
◎塩コショウ・・少々
酒・・大さじ2
片栗粉・・小さじ2
新玉ねぎ(大)・・1/2個
※醤油、酒、みりん・・各大さじ1.5
砂糖・・小さじ2
生姜すりおろし・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2

作り方

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1、鶏むね肉は皮を取り除き、繊維を断ち切るように
斜めに削ぎ切りにする。

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2、ラップをかけて、麺棒などで叩いて、薄く広げる。
大き目のものは叩いてから半分の大きさに切る。

◎キッチンバサミで切ると切りやすいです。
◎鶏肉の繊維を壊すことで柔らかく仕上がります。

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3、ポリ袋に鶏肉と◎を加えて揉みこむ。

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4、フライパンにサラダ油を熱し、3の鶏肉を広げる。
全体が白っぽくなるくらいまで焼いたら裏返す。

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5、繊維を断ち切るように2mm幅くらいに切った玉ねぎを乗せ、
蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
玉ねぎはしんなりしてきたら全体に混ぜ合わせる。

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6、合わせておいた※を加えて
お肉にタレを絡め、とろみがついたら完成!!

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お好みで、粗びきブラックペパーをふると
味が引き締まって美味しいです!

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とろっと玉ねぎと一緒に食べると
甘くておいしい~♪

ごはんに乗せてどんぶりにしても
ごはんがすすみます(^^♪

豚の生姜焼きはぷるんと感が美味しいですが
鶏むね肉で作ると、もっちり食感がまた豚と違った食感で
美味しいです!!

おつまみにもなる鶏むね肉の生姜焼きでした~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

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ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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