パパっと簡単お弁当おかず!もっちり柔らかささみのカレーマヨ

  

ca1457.jpg


こんにちは!ぱおです。

すっかりあたたかくなってきましたね(^^♪
新年度の新しい環境にも慣れてきたころでしょうか!?

今日は新しくお弁当生活が始まった方にも
お勧めの・・

ささみで簡単お弁当おかず!!

フライパンでパパっと簡単!
ぱさつきがちなささみがもっちり柔らか~い!
我が家で人気のカレーエビマヨのささみバージョンです。

材料(2~3人分)
ささみ・・5本
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ2~3
※マヨネーズ・・大さじ3
※ケチャップ・・大さじ1.5
※カレー粉・・小さじ1
※醤油・・小さじ1
※砂糖・・小さじ1.5
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ2

作り方

ca1448.jpg

ca1449.jpg

1、ささみは大きく横半分に削ぎ切りにし、

それぞれ縦半分に切る。
塩コショウ、酒を揉みこむ。

ca1450.jpg

2、ポリ袋に片栗粉と1のささみを加えてシャカシャカとふって
まわりにまんべんなく粉をまぶす。

ca1451.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、ささみを中火で焼く。
周りが白っぽくなったら裏返し、蓋をして弱火で
火を通す。

ca1452.jpg

4、火を止めて、合わせておいた※を加えて
全体によく和えて完成!!

ca1465.jpg


お好みでブラックペパーをかけてもおいしいです。

ささみは焼きすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
火を止めても予熱があるので、手早く和えてくださいね。

sasami1480.jpgのサムネイル画像

片栗粉でコーティングをして
マヨネーズベースのタレであえているので

とっても柔らか~♪

お弁当におすすめですが
おつまみにもいいですね~(^^♪
スティック状なので、食べやすく、
パクパクいけちゃいます~(^^♪

ささみの代わりに鶏むね肉や鶏モモ肉でも
代用いただけます~♪


皆さんお弁当生活頑張っていきましょう~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらブログにも遊びに来てくださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載