豚小間で捏ねずに簡単時短♪シャキっと春キャベツの照り焼きつくね

  

tsu0522.jpg

こんにちは。ぱおです。

いよいよ桜も満開になってきました~!
週末はお花見の方も多いのでしょうね!?

今日はお花見にもおすすめの
つくねにしました~!

豚こまで作る捏ねない簡単つくね。
春キャベツをたっぷり練りこんで、
シャキっと感がおいしいヘルシーつくねです。

材料
豚こま切れ肉・・200g
キャベツ・・100g
塩・・少々
※片栗粉・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
溶き卵・・1/2個
塩コショウ・・少々
サラダ油・・小さじ2

◎醤油、みりん、酒、砂糖・・各大さじ1と1/2


作り方

tsu0499.jpg

1、キャベツは3~4cmの長さに細かい千切りにする。
塩を加えて揉みこみ、しんなりしたらしっかり水気を絞る。

tsu0500.jpg

2、豚小間切れ肉はキッチンバサミで小さく刻む。

tsu0501.jpg

3、2に1と※を加えて混ぜ合わせる。

tsu0504.jpg

4、12等分くらいに軽く握ってまとめる。

手についてまとめにくい場合は
ごま油を手に付けて握るとまとめやすいです。

tsu0505.jpg

5、フライパンにサラダ油を熱し、4を並べる。
蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返す。

tsu0506.jpg

6、蓋をして蒸し焼きにする。

tsu0508.jpg

7、合わせておいた※を加えて
全体に絡めて完成!!

tsu0525.jpg

大人は七味唐辛子をふると
ピりっと辛さがアクセントになって美味しいです。

tsu0536.jpg

豚小間なのでジューシー!
ぷるん~とお肉とシャキっとキャベツが相性抜群です!!

キャベツでかさまし♪
とっても柔らかキャベツ豚小間つくねでした~!!

冷めても柔らかなので、
お花見のお弁当などにもおすすめです!!

皆さん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったら遊びに来てくださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載