手が止まらない♪スティックレンコンのから揚げ磯辺風味♪

  

re8352.jpg

こんにちは~。ぱおです。

今日はパパっとおつまみです~♪
週のはじめからおつまみで失礼いたします(^^♪

もちろんお子さんのおやつにもピッタリです♪

レンコンがサクッポリッとおいしい
青のり風味で爽やかな
レンコンの磯辺から揚げです。

材料(2~3人分)
レンコン・・150g
※醤油・・大さじ2
みりん・・大さじ1
すりおろしにんにく・・少々
片栗粉・・大さじ2と1/2
青のり・・小さじ2/3
揚げ油・・適量

作り方

re8338.jpg

1、レンコンは皮を剥いて縦に1~2cmの
スティック状に切る。

re8340.jpg

2、ポリ袋に1のレンコンと醤油、みりんを加えて
良く揉み、10分くらいおく。

時間があれば30分くらいおくと
より味がなじんでおいしいです。

re8341.jpg

3、ポリ袋に片栗粉、青のりを入れ、
1のレンコンを水気を切って加える。

シャカシャカとふってまんべんなく粉をまぶす。

re8342.jpg

4、小さめのフライパンに油を1~2cm入れ、
160度くらいに熱し、3のレンコンを加えてあげる。

re8343.jpg

泡がすくなくなって、こんがり焼き色がついて、
サクっと歯切れがよくなったら完成!!

re8357.jpg

仕上げにも青のりをふって食べると
青のりのいい香り~~♪


re8367.jpg


手がとまりませ~~ん。

サクサクポリポリ触感がおいしい~
磯辺風味のレンコンから揚げでした~!!

インフルエンザが猛威をふるっているようですね。
皆様移らないようにお体お気をつけくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

ブログでも簡単レシピを毎日配信しています。
よかったら遊びにきてくださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載