シュウマイで時短!包丁いらずで詰めるだけ旨味たっぷり袋煮!

  

fu7832.jpg

こんにちは~!
ぱおです。

いよいよ寒くなってきて
温かい料理がおいしく感じられるようになりましたね(^^♪

ということで、今日は
あったか袋煮です~♪

袋煮って何が入っているかな~?
ってわくわくしますね。
餅?卵?ひき肉?ひじき?

が定番かな?
だしが出るものがおいしいですね。

今回はこちらでお手軽に・・・

fu7812.jpg


市販のシュウマイです~♪
もちろん手作りでも・・・。

小ぶりなこちらのしゅうまい100円くらいで買えちゃうので
スープやお鍋に、だしかわりにもなるので時々使います。
それではレシピです~

材料(6個分)
油揚げ・・3枚
しゅうまい・・9個
卵・・3個
キムチ・・45g

※だし汁・・2カップ
※醤油・・大さじ1.5
※みりん、酒、砂糖・・各大さじ1

作り方

fu7815.jpg

1、油あげは熱湯に軽くつけて油抜きをし、水気をふき取る。
半分に切り、
1種類目は中にシュウマイ2個とキムチを入れる。
2種類目はシュウマイ1個と生卵1個を割り入れる。

fu7816.jpg

2、楊枝でひだを寄せるように口を止める。

fu7819.jpg

3、※の材料を小さめの鍋に煮立て、2を入れる。
落とし蓋をして10分くらい煮込んで完成!

fu7821.jpg

ふっくらひとまわり大きく成長しています(^^♪

fu7841.jpg


油揚げやシュウマイとキムチからいいお出しがでて
汁もおいしい~!!

息子はシュウマイと卵がお気にいり
子どもはやっぱり卵かな(^^♪

fu7836.jpg

キムチや油揚げのうま味をたっぷりすったシュウマイが
ふんわりジューシーでおいしい~!!

皮がつるん~としていいお仕事してくれています(^^♪

生地を捏ねたり、包丁も使わないので
詰めるだけで簡単に出来ちゃう
シュウマイの袋煮でした~!!

冷めたら、レンジや鍋で温めて
熱々をフハフハさせて食べるとおいしいですね~

寒くなってきたので
あったか料理で体を温めましょうね~(^^♪


今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日は久しぶりのいい天気!
お天気が良いと気持ちも晴れやかですね~
皆さん風邪をひかないようにお気をつけくださいね~♪

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載