簡単のっけ丼!豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪

  

nasu4615.jpg

こんにちは~!
ぱおです

ようやく少し涼しい日も出てきて
食欲の秋がやってきましたね~(^^♪

真夏でも食欲はモリモリですが(^^♪

今日はフライパンでパパっとスタミナどんぶり~♪
茄子とピーマン、豚バラ肉をみそ炒めにして
ごはんに乗せました~!

みそだれでごはんがすすむ~どんぶりです♪

材料(2~3人分)
豚バラ切れ肉・・180g(豚こまでもOK)
酒・・小さじ2
片栗粉・・小さじ1
茄子・・2本(乱切り)
ピーマン(赤、緑)・・各1こ
味噌、酒、砂糖、水・・各大さじ1
醤油・・小さじ1
ごま油・・小さじ2
あらびき黒胡椒、ごはん、半熟卵・・お好みで


作り方

1、豚バラ薄切り肉は小さめにキッチンバサミで刻む。
を加えて揉みこむ。
ピーマンは小さめ乱切りにし、
茄子は皮の周りにごま油を薄く塗り、小さめ乱切りにする。

nasu4589.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
少し色が変わってきたら、お肉の中心を開けるようにして
茄子を皮面を下にして加える。

※周りのお肉は軽く動かして、茄子はいじりません。
豚肉からでる油で茄子を炒めます。

nasu4590.jpg

3、茄子が少し柔らかくなってきたらピーマンを加え、
フライパンをゆすって炒め合わせる。

nasu4592.jpg

4、合わせておいたを加えてさっと煮絡めて完成!

※炒めすぎると野菜がべちゃっとなってしまうので
パパっと仕上げてくださいね。

nasu4602.jpg

最初に茄子の皮に薄く油を塗っておくと
茄子が色よく仕上がります~!

※豚肉に絡めた片栗粉でお肉がぷるん~と柔らか
タレに少しとろみをつけてくれて具にタレが絡みやすいです。

nasu4620.jpg

あつあつごはんに乗せて・・・
半熟卵や温泉卵を添えて
仕上げにあらびき黒胡椒をふって
いただきま~す!!

どんぶりに合うようにタレはやや多めになっています。
みそだれはやっぱりごはんがすすむ~~~♪

冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです~
スタミナのっけ弁!!
お弁当持ってピクニックに行きたいですね~

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載