フライパンでパパッと簡単魚料理!レバニラ風ブリニラ炒め♪

  

nira0038.jpg

こんにちは!ぱおです!
今日は野菜たっぷり魚料理です♪

お肉!!というと息子は大喜びだけど
魚も食べてもらいたいので
おいしい魚料理研究中!!

今日はレバニラ~ではなくブリニラ~♪
ニラってにんにくのような香りとコクがあるので
お魚の臭みを消してくれたり、
味をひきしめてくれてパンチのある味にしてくれるので
最近はまり中!

ネギとニラたっぷり
フライパンでパパッと炒めです!

材料
ブリ・・2~3切れ
醤油、酒・・各小さじ1
ニラ・・1束(3cm)
ネギ・・1本(斜め薄切り)
醤油、酒、砂糖・・各大さじ1弱
みりん・・小さじ2
ごま油・・大さじ1.5
塩・・ひとつまみ
作り方

nira0027.jpg


1、ブリは一口大に切り、醤油、酒で下味をつけて10分おく。
キッチンペーパーで水気をふきとり、周りに片栗粉をまぶす。

nira0028.jpg

2、フライパンにごま油半量を熱し、ネギを炒める。
続いてニラを加えてさっと炒めて塩ひとつまみを加えて
一旦取り出す。

nira0029.jpg

3、同じフライパンにごま油の残りを加えて中火で1のブリを焼く。
半分以上白っぽくなったら裏返す。

nira0031.jpg

4、弱火にして、2のネギとニラを戻し入れ、
合わせておいたを加えてさっと炒め合わせて
胡椒をふって完成!!

nira0036.jpg


ネギとニラはクタクタにならないくらい
シャキッと感が残るくらいがおいしいので
炒めすぎないようにしてくださいね。

nira0039.jpg

仕上げに粗びき胡椒をふると
味がしまっておいしいです!

お魚と一緒にたっぷり野菜も食べられるので
栄養満点!ブリレシピでした~!!


皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうござました~!


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載