フライパンで簡単お魚料理!鮭とポテトのガーリックめんつゆバター

  

sa9053.jpg

皆さんこんにちは。
ぱおです。

連載がお久しぶりになってしまいごめんなさい。
泊まり込みで撮影を行っておりました〜♪

また更新していきますね(^^♪

今日はフライパンでパパット出来る
お魚料理〜!!

子供も大好き
鮭とポテトの最強コンビ

鮭とポテトのめんつゆバター♪

バター醤油のコクと香ばしさがおいしい
鮭レシピです〜!!

材料
鮭・・2切れ
じゃがいも・・2個
バター・・5g
にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
めんつゆ・・小さじ1〜2
塩胡椒・・少々

作り方

1、鮭は塩を少々ふり、5分おき、でてきた水分を
キッチンペーパーでふきとり、5等分くらいの一口大に切る。

2、じゃがいもは乱切りにしさっと水にくぐらせ、
スチームケースや耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふる。
ラップをかけて600Wの電子レンジに3〜5分かけて、
じゃがいもにすっと楊枝がとおるくらいの柔らかさにする。

sa9049.jpg

3、フライパンにバターを熱し、鮭を並べる。
こんがりやけたら裏返す。

sa9051.jpg

2のジャガイモを加える。
にんにくを加えためんつゆを回し入れ、全体によく焼き絡めて完成〜!

sa9054.jpg

粗挽き胡椒をふっていただきま〜す!!

sa9055.jpg

鮭とポテトは最後に少し焼き色がつくくらいが
香ばしくておいしいです。

あっエリンギ入れ忘れた〜!
と写真後に思い出しました(^^♪

今回はTHE シンプル!!
でしたが・・

色合いでアスパラや枝豆を加えてもいいですね。
ほうれん草など青菜を入れて1皿で栄養バッチリでもOK

アレンジ自在の鮭レシピでした〜!

皆さん最後まで読んでいただきありがとうございます。


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載