パリパリぷりぷり海老の揚げ餃子☆包まず簡単成形!

  

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こんにちは!ぱおです。
すっかり寒くなってきましたね。
皆さん体調はいかがですか〜?

さて、今日はおつまみにもおかずにもおすすめの・・
パリパリぷりぷり海老の揚げ餃子です〜!!

餃子って忙しい時に、1つ1つ包むのって面倒ですよね(^^♪

今回は包まずに、2つ折りにしてフォークで押して
パイのようにくっつけているので簡単です〜!

このまま揚げずに蒸し器で5分蒸せば・・
ぷりぷりモチモチの海老蒸し餃子に!!

揚げるてチリソースをつければ・・
ちょっとエスニックなおつまみ感覚に!!

と調理方法仕出しで色々楽しめる海老の揚げ餃子です〜!!


材料
材料(8個くらい)
餃子の皮・・・・・8枚
むき海老・・・・・130g
葱・・・・・1/4本(みじん切り)
生姜・・・小さじ1/4(すりおろし)
酒、ごま油・・・大さじ1/2
塩、砂糖・・各小さじ1/4
胡椒・・・・少々
片栗粉・・大さじ1/4


作り方
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1.むき海老は背ワタを取り、片栗粉(分量外)を加えて揉みこみ洗い流す。
  水気を切り、半量を5mm幅くらいの粗みじん切りにし、半量は包丁でたたく。

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を全部加えてよく練る。

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2、餃子の皮の淵に水を漬ける。
中心に8等分したタネを入れ、半分に折る。

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3、フォークで餃子の皮2枚をくっつけるように淵をギュッギュ
っと押して閉じる。

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4、フライパンに油を2cmくらい入れ
180度の油でカリっとこんがり揚げる。

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大人はスイートチリソースがお勧めです~♪
子供はケチャップなどお好みで・・。

スイートチリソースをつけると一気にエスニックに
なりますね~(^^♪

プリプリ海老にパリパリ餃子の皮がおいしい~♪
パリパリというよりザクザクかな?
ちょっとスナック感覚(^^♪

揚げ時間が長すぎると海老が硬くなってしまうので
こんがりと揚げ色がついたらOKです~♪

一緒にチーズを入れてもおいしいですね〜
ナチュラルチーズやとろけるチーズだと溶け出してしまうので
プロセスチーズがおすすめです。


バレンタインのおつまみにもオススメの・・
海老の揚げ餃子でした〜!!


皆さん最後までおつきあいくださり
ありがとうございます!


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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