クリスマスにもお勧め魚料理♪トースターで簡単鮭のふわ卵パン粉焼き

  

sam1313.jpg

こんにちは!ぱおです

いよいよクリスマスも近づいてきましたね~。
クリスマスと言えば、お肉料理が多いですね。

今日は、たまにはお魚料理で~!や
お肉は決まったけどパーティーのもう1品に♪

って方にお勧めの
ちょっと華やかな子供も喜ぶお魚料理~!!

鮭orサーモンの洋風レシピ!

トースターで焼くとふっくらとしておいしい鮭。
今回は卵マヨネーズに、鮭に合うように、醤油を加えた
卵醤油マヨ!?を乗せて・・・
トースターでチーン♪の簡単鮭料理です。

とてもまろやかになるので
お子さんにも食べやすいですね。

材料
鮭又はサーモン・・・2切れ
塩・・・少々
茹で卵・・・2個
マヨネーズ・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
パン粉、パセリ、胡椒適量
水菜、ミニトマト・・お好みで

作り方(2人分)
1、鮭に軽く塩をふり5分くらい置き、でてきた水分を
キッチンペーパーでふき取る。

sam1300.jpg

2、茹で卵にマヨネーズ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器に鮭の乗せ、卵マヨネーズを乗せる。
その上にパン粉をふりかける。

sam1301.jpg

3、オーブントースターで8分くらい焼いて出来上がり~!
焦げそうな時は途中でアルミホイルをかけてください。

鮭の大きさによっても加熱時間がかわってくるので
少し中を割って鮭ができていたらOKです。

焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです(^^♪

sam1322.jpg

水菜、ミニトマトをお皿に乗せ、
その上に焼いた鮭を乗せると華やかになります~!

お花畑風(^^♪

sam1324.jpg


鮭1切れドーンとサイズですが
パーティーには、小さめサイズにしてもいいですね。

焼いてから切ると、具がこぼれちゃうので
鮭を3等分くらいにしてから具を乗せて焼いて
くださいね。

その場合、焼き時間はちょっと少な目にしてください。

朝ごはんにも、クリスマスにもオススメの
鮭料理でした~!

今日もご覧くださり本当にありがとうございました!
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね〜


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載