レンジで簡単!ヘルシータラと白菜きのこの和風あんかけ~

  

ta0088.jpg

こんにちは~!ぱおです

ハロウィンが終わって、すっかり寒くなってきましたね~。
ようやくコートを出しました(^^♪

そんな日はあったか料理が嬉しいですね。
↑無理やりもってった~(^^♪

ってことで、今日は・・・

冬のお鍋の黄金コンビ!!

タラと白菜きのこのレンジ和風あんかけ

とろみがついたあんかけは冷めにくいので
あつあつあんかけで体も温まりますね~(^^♪

レンジでチ~ン♪
で出来ちゃう簡単あんかけです。

材料(3人分)
タラ・・・3切れ
塩胡椒・・少々
白菜・・・200g
しめじ・・・1/2パック
人参・・・1/2本(ピーラーでむく)
Aだし汁・・100ml
A酒、みりん・・大さじ1
A醤油・・・小さじ1.5
Aごま油・・・小さじ1/4
片栗粉、水・・各小さじ1

作り方

ta0058.jpg

白菜は芯の部分は薄切りに、葉の部分は1cm幅くらいの
細切りにする。しめじは石突をとってほぐす。

耐熱容器に白菜の芯を敷き、しめじを乗せる。

ta0061.jpg


タラは塩胡椒をふり、水分がでたらキッチンペーパーでおさえる。
甘塩の場合は塩なしで胡椒のみで大丈夫です。

ta0063.jpg


合わせておいたAをまわしかける。
片栗粉を同量の水でといて回りから加える。

ta0066.jpg

4
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで7分
加熱する。

タラをとりだし、野菜を混ぜ合わせてほんのりとろみをつける。

ta0081.jpg


タラに野菜のあんをかけて完成~~!

ta0089.jpg


白菜あま~~い!!
優しい味のあんかけです!!

野菜の甘味がタラに・・
タラのうま味が野菜に・・
と相乗効果ですね~

タラって柔らかくて炒めたり、煮たりすると
崩れやすいですが、レンチンなら動かさないので
崩れず、らくちんです~(^^♪

あったか料理で寒さをのりきましょうね~

皆さん寒さで体調大丈夫ですか~?
風邪流行っているようなので
お体お気を付けくださいね。

今日もご覧くださり本当にありがとうございました!

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載