ゴーヤとベーコンのもちもちチヂミ☆フライパンで簡単!

  

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こんにちは~!ぱおです。
先週は連載をお休みしてしまい
申し訳ございませんでした。

一足お先に家族で夏休み~
シンガポールに行ってきましたよ(^^♪

旅行って野菜不足になりますね~
かえってきてから野菜を欲してモリモリ野菜を食べてます(^^♪

ドーンとゴーヤをいただいたので
ゴーヤの浅漬け、ゴーヤチャンプルーと作って・・

ゴーヤでチヂミを作りました~♪
ベーコンと加えて子供も食べやすいように・・
片栗粉入りの生地でもちもち~の

チヂミです(^^♪


材料
ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
ベーコン・・・30g
薄力粉・・大さじ6
片栗粉・・大さじ2
卵・・・1個
水・・・100ml
鶏ガラスープの素・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

タレ
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・小さじ1
いりごま・・少々

作り方

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1、ゴーヤは半分に切って、スプーンで中のワタと種を
綺麗に取り除く。

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2、薄切りにし、塩をふってよく揉む。
水で洗い流す。
苦みが苦手な方は10分くらいおいてから洗い流してください。

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3、生地の材料を順に加えて、
泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

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4、フライパンにごま油を熱し、ベーコン、ゴーヤを
さっと炒める。

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5、3の生地を流しいれる。
蓋をして5分くらい弱火で焼く。

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裏返し、ヘラで押し付けるようにして裏側を
2~3分焼いて完成!

裏返す時、フライパンよりやや大きいまな板や
お皿をかぶせて、ひっくり返し、そのままスライド
させて裏面を焼くとやりやすいです。

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完成〜!!

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カット〜♪

もっちもちの生地にコリッと
ゴーヤがいいアクセント〜!

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合わせておいたタレをつけていただきま〜す!!

お好みでタレにコチュジャンなどを加えても
ピリ辛でおいしいですね。

ゴーヤの苦みが気になる方は、
塩揉みの放置時間を伸ばして、
しっかり目に炒めてくださいね。
苦みがお好みの方はさっと炒めるだけで
大丈夫です♪

旬のゴーヤ楽しみましょうね〜♪

皆さん楽しい週末をお過ごしくださ〜い!

ブログにも遊びに来ていただけると嬉しいです。

→ぱおのおうちで世界ごはん★ http://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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