甘辛はちみつ鶏スペアリブ☆お弁当にも・・・

  

ch5008.jpg

皆さんこんにちは〜!
ぱおです。

週末は運動会や行楽の方も多いのかな?
気候もよくて、気持ちいいですね〜

今日はお弁当にもピッタリの
鶏スペアリブです〜!

ポリ袋でシャカシャカ片栗粉をまぶして、
揚げずに、フライパンで揚げ焼きにして
タレにからめるので簡単です〜♪

材料
鶏スペアリブ・・16本
片栗粉・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2(お好みで)
酒・・・大さじ2
にんにく・・・1/2かけ(すりおろし)
いりごま・・・少々

作り方

ch4981.jpg

1、手羽元は骨に添って、切り目を入れておくと
  食べ易く、火も通り易いです。

ch4985.jpg

2、ポリ袋に1の手羽中を入れ、片栗粉を加えて
  シャカシャカとふって全体に片栗粉をまぶす。
  片栗粉が少ない場合は加えて下さい。

ch4988.jpg

3、フライパンにごま油を熱し、2のお肉を皮面から
  中火で焼く。こんがりいい焼き色がついたら裏返し、
  弱火で焼く。
  フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

ch4990.jpg

4、合わせておいたのタレを鶏スペアリブのない
  フライパンの空いている部分に加え、
  強火でふつふつとしてきたら、さっとお肉に絡めて
  ごまをふって完成〜!!

ch5018.jpg

甘辛でおいしい〜っ!

タレは多めに作ってあるので、全部入れずに
少し残したくらいが丁度いいです。
お好みで調節してくださいね。

ch5024.jpg

片栗粉をまぶした手羽中がサクッとしているので
サクッと感が残るように

タレを加えたら、お肉を煮詰めずに
タレだけをフライパンの空いている部分で煮詰めて
さっと仕上げにからめるのがポイントです。

フライパンが小さめで空きがない場合は、
お肉にかけずに、フライパンの周りからタレを加えて
フツフツしてきたら、絡めれば皮の部分はサクッと感が
残せますよ〜(^^♪

切り目を入れているので、
食べ易いですね!!

冷めても柔らかいので、
お弁当にもおすすめです〜♪
鶏スペアリブは詰め易いのでお弁当に大活躍しています!

もちろんおつまみにも〜(^^♪

皆さん素敵な週末をお過ごしください〜
運動会の応援頑張ってくださいね〜!!


ブログにも遊びに来ていただけると嬉しいです。
→ぱおのおうちで世界ごはん★ http://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載