苺のレアチーズモンブラン☆ひなまつりに簡単お菓子!

  

st9790.jpg


皆さんこんにちは〜!!

いよいよ来週はひなまつりですね〜。
我が家は男の子なんですけどね〜
やっぱりお祝いしたくなっちゃいます(^^♪

ひなまつりと言えば・・
お寿司に力を入れたいところですね。

なので、今日はひなまつりに
手軽〜に15分で出来る・・・
冷やし時間ゼロ!!
の即席苺のレアチーズモンブランです(^^♪

材料(7個分)
クリームチーズ・・・・100g
生クリーム・・・・・・100ml
練乳・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・14g
フリーズドライ苺パウダー・10~12g
チョコがけクッキー・・6枚
苺(小粒)・・・・・・12個

※苺パウダーの代わりに苺ジャムでもOK


作り方

st9773.jpg

1、室温で柔らかくなったクリームチーズに
練乳を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。

チーズが固い場合は、電子レンジ600Wで様子を見ながら
10〜20秒くらいずつ加熱して柔らかくする。

st9775.jpg

2、ボールに生クリーム、グラニュー糖、フリーズドライ苺パウダーを
加えて、ボールの底を氷水にあてながら泡立て器で、
ツノが立つくらいにホイップする。

st9776.jpgのサムネイル画像

3、2の生クリームに1のチーズを加えて混ぜ合わせる。
  星の口金を付けた絞り袋に入れる。

2の色を見て、ピンク色をもっと付けたい場合は、
混ぜる前に、1のチーズの方にほんの少しの水で溶いた
食紅を加えてくださいね。

私はみみかき1さじ分くらい加えました。

st9780.jpg

4、チョコクッキーに苺を乗せ、苺を包むように
ぐるぐる〜っと絞り出す。

st9819.jpg

苺を乗せて完成〜!
お好みでアラザンやフリーズドライ苺で
デコしてもかわいいですね。

クッキーがサクサクタルトのようで
甘酸っぱい苺レアチーズのいいアクセント~♪

st9827.jpg

透明のカップや、グラスに苺スライスを貼付けて
絞り出したバージョンです(^^♪

絞り出さずにグラスに詰めてもいいですね。

フリーズドライ苺パウダーは100均で
GETしました〜!
手に入らない場合は、苺ジャムを50~80gくらい
お好みで加えてもおいしいです。

その場合は、ジャムの甘さによって
グラニュー糖の量を調節してくださいね。

材料を混ぜるだけと簡単なので、
お子さんと一緒に楽しめる・・・
ひなまつりスイーツでした~(^^♪

皆さん素敵なひなまつりを過ごしくださいね~!!


ブログにも遊びに来ていただけると嬉しいです。
→ぱおのおうちで世界ごはん★ http://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載