2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白身魚のムースのサンタクロース
2011-12-16 11:39 公開
白身魚のムースのサンタクロース
人数:4人分 調理時間:40分(冷やし固める時間は除く)
![]() |
|
- 【下準備】
ゼラチンは水50ccでふやかしておく。 - 【1】
ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。プチトマトは上と下を少しカットする。パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。 - 【2】
鍋に水、白ワイン、白身魚を入れて火にかけ、3〜5分煮て器に取り出す。粗熱が冷めたら、皮を取り除きフォーク等でつぶし、細かくし【1】のゼラチンを加え、よく混ぜる。 - 【3】
卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする。生クリームは8分立てにする。 - 【4】
ボウルに【2】、【3】を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。 - 【5】
半分の量の【4】をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。残りの【4】はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。 - 【6】
半分に切ったプチトマトの切り口を良く拭く。ボウルで冷やし固めた【5】をスプーンなどで丸くくり抜き、トマトの上に乗せる。爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。
【6】の工程は、スプーンにオリーブオイルをくぐらせてから作業すると、スプーンに生地が付きにくいですよ♪
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!