Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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超簡単やみつきおつまみ♪「れんこんのスティック唐揚げ」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、超簡単やみつきおつまみ♪「れんこんのスティック唐揚げ」です。
2019/07/14
2022/01/24
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こんにちはー♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日は“れんこんだけ”で作るやみつきおつまみのご紹介です♡

下味をつけたれんこんを揚げ焼きにして唐揚げに♪

スティック状だと食べやすく、食感もよく仕上がりますよ♪

とっても簡単にできるのでよかったらお試し下さいね(*^^*)

超簡単やみつきおつまみ♪「れんこんのスティック唐揚げ」レシピ

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材料(2人分)

れんこん…1節(200g)

●しょうゆ…大1

●塩…2つまみ

●にんにくチューブ…2cm

片栗粉・サラダ油・青海苔…各適量

作り方

1. れんこんは皮を剥き、1.5〜2cm角の棒状に切り、3分水に晒して水気を切る。ポリ袋に入れて●を揉み込み5分置く。一切れずつ片栗粉をまぶす。

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2. 小さめのフライパンに5mmのサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面色よく揚げ焼きにする。

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3. 油を切って器に盛り、青海苔をトッピングする。

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ポイント

・小さいフライパンを使うと油の量がより少しで済みます♪

・辛いのがお好きな方は、青海苔の代わりに一味唐辛子をかけても♪

今日のスタイリングポイント

料理、器、天板の色によって、カメラで撮った時の写り方(色の出方)が大きく異なります(汗)

今回はじめは茶色い天板&深緑色の器を使用していたのですが、料理の色が飛んでしまい…( ; ; )なので、天板の上にグレーのクロスを敷き、器は黒に、そしてワックスペーパーも敷いたりと試行錯誤した結果、いい感じの色が出ました♪毎度のことながら難しいです。。

 

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Mizukiさんのプロフィール
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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