♡きのこdeかさ増し♡あさりのガーリックバター醤油♡【#簡単#春#魚介#フライパン】

  





こんにちは♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日は旬のあさりレシピを
ご紹介させていただきます♩

あさりの酒蒸しに一工夫して
ガーリックバター醤油で味付けしました♡
きのこもたっぷり加えてかさ増し(*´艸`)
あさりの旨味を余すことなくいただきます♩

フライパンひとつで簡単にできるので
是非お試し下さいね(*^^*)








♡きのこdeかさ増し♡
あさりのガーリックバター醤油

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【2人分】
あさり...殻付き250g
しめじ・まいたけ...各1/2袋
にんにく...1かけ
酒...大2
バター...大1
醤油...小2
(好みで)レモン・万能ねぎ...各適量




1.あさりは砂抜きし、殻を擦り合わせるように洗う。しめじ、まいたけはほぐす。にんにくは薄切りにする。
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2.フライパンに1と酒を入れて強火にかける。酒が沸騰したらフタをして、中火で3分蒸し焼きにする。
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3.あさりの口が開いていたらフタを外し、バターと醤油を加えて炒め合わせる。
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4.器に盛り、くし形切りにしたレモンと、小口切りにしたねぎを添える。
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《ポイント》
♦︎【あさりの砂抜き】→バットやボウルにあさりを入れ、かぶるくらいの塩水を加えて暗い所に2~3時間置く。塩水の濃さは"海水程度"にして下さい☆







【今日のスタイリング】
今回使用したのは、スタジオエムのSS♩
フチの形がおしゃれで華やか♡
洋風のおかずや、大人っぽいスタイリングをしたい時にもぴったりです(*^^*)






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Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「Mizuki オフィシャルブログ~奇跡のキッチン~」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

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