Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」」です。
2018/01/06
2024/02/20
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おはようございます(*^^*)料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪

今日は給食の再現レシピをご紹介させていただきます♪

野菜が苦手なお子さんでも無理なく食べられる嬉しいメニューです♪

使用するのは、


むきエビ・キャベツ・にんじん・コーンと

どれもお手軽な食材ばかり♪

刻んだ具と生地を混ぜ、揚げ焼きするだけで完成です(*´艸`)
(又は大さじ3杯程度の油で焼いてもOK)


お好み焼きソースや塩、マヨネーズなどをつけてお召し上り下さいね♪

少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」レシピ

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分量

2〜3人分

材料

●むきエビ…100g
●キャベツ…葉2枚(80g)
●にんじん…1/3本
(あれば)コーン…大2
☆卵…1個
☆薄力粉…大7
☆和風だし…小1/2
☆水…大2
サラダ油・ソースなど…各適量

作り方

1. ●はみじん切りにする。
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2.ボウルに☆を入れて混ぜ、1とコーンを加えて混ぜる。

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3. フライパンに5mmのサラダ油を中火で熱し、2をスプーンで4cm大にすくって落とし入れる。両面色よく揚げ焼きにして火を通す。

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4. お好みで、お好み焼きソースなどをつけて召し上がれ♪(実際の給食ではかけていました☆)

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調理のポイント

・具はアレンジOKです♪

・大さじ3杯程度の油で焼いてもOK!その場合生地は平たくして下さい♪

スタイリングポイント

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おかずが引き立つよう、濃い色のお皿(スタジオM)を使用しました☆

それだけでは寂しいので、大葉をアクセントにしたら立体感が出ましたよー(*´艸`)

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Mizukiさんのプロフィール
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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