フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

ホワイトソース不要!トースターまで5分♪「明太餅グラタン」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、トースターまで5分♪「明太餅グラタン」です。
2018/01/24
2022/04/14
view
♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と...
記事一覧
簡単・時短・節約!「豚肉と豆苗...

こんにちはー♪
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日はお餅のアレンジレシピをご紹介させていただきます♪

小さく切ったお餅に、明太ソースとチーズをのせて焼くだけの超簡単グラタン風レシピ♡

生クリームもホワイトソースも不要で、とーってもお手軽ですよ(*´艸`)

簡単&あっという間に作れるので、お餅の消費にもぜひお試し下さいね♪

トースターまで5分♪「明太餅グラタン」レシピ


181DFA2D-0D02-4BB1-861D-139D9F036898.jpeg

材料(2人分)

切り餅…4個

明太子…1/2腹(1本)

マヨネーズ…大1

牛乳…80ml

ピザ用チーズ…適量

(あれば)きざみ海苔…適量

作り方

1. 餅を4等分に切って耐熱皿に入れる。
FDB60CBE-212F-4D6E-B426-8C868C8E97A0.jpeg
2. 明太子は薄皮を除き、マヨネーズ→牛乳の順で混ぜる。
F464E9AC-1149-4DF9-B9BF-AE3FC1039B1E.jpeg
3. 1に2をかけてチーズものせ、1000Wのトースターでチーズに焼き色が付くまで(餅がやわらかくなるまで)12〜13分程焼く。仕上げにきざみのりをトッピングする。
2511D298-4B68-45E9-ACF6-3F3D7A549FE5.jpeg
9001DD14-99DE-4186-BB39-92FD7040EFE3.jpeg

ポイント

・角餅でも丸餅でもOK♪

・なるべくお餅同士が重ならないサイズの耐熱皿をご使用下さい♪

・焼き時間は様子をみて調節して下さい☆

今日のスタイリング

B8AD805A-B57E-493C-A69C-766543569BDC.jpeg
使用したのはスタジオMのグラタン皿♪

ほっこり温かみのある色合いと、ぽってりとしたフォルムが気に入っています♪

焼き上がったばかりのグラタン(お皿)は熱々なので、鍋敷きや折り畳んだクロスを敷くのがおすすめです(*^^*)

 

♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と...
記事一覧
簡単・時短・節約!「豚肉と豆苗...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら