♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉と白菜の甘酢あんかけ♡【#時短#節約】

  





こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日はこれからの季節におすすめの
あったかおかずをご紹介させて頂きます♫





お手軽な鶏むね肉と白菜を
甘酢あんかけ風に仕上げました♡
味付け&とろみづけは
合わせ調味料で超簡単失敗なし♩

フライパン1つであっという間に作れるので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)







♡フライパンde超簡単♡
鶏むね肉と白菜の甘酢あんかけ

0B91A594-9948-4426-BD1B-B51530D699A6.jpeg




【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
白菜...1/6個(250g)
ごま油...大1
●水...200cc
●醤油・酢...各大2
●砂糖...大1.5
●片栗粉...大1
●鶏がらスープ...小1/2



1.むね肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。
●は合わせておく。
0B2E9720-6136-4688-8E6E-8E820D0220CA.jpeg



2.ごま油を中火で熱したフライパンでむね肉を焼く。こんがりしたら裏返して白菜を加え、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
BFD7BC4A-4A68-4FE1-8949-5234B5C15913.jpeg
E48E39F5-B72F-421F-9CE1-46D129CE92D3.jpeg



3.フタを外して中火にし、全体をさっと炒め合わせる。●をもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
A74B66AC-96C6-4FD5-8DC9-ACAC16B41F49.jpeg




《ポイント》
♦︎むね肉の代わりにささみで作っても♩
♦︎あんは多めなので、他の野菜をプラスしてもOKです♩










【今日のスタイリング】
8173E307-39E2-4EC6-BC46-FD23FFC3C08C.jpeg


今回の器もスタジオMさんのものです(*^^*)
グレーのクロスにグレーの器を合わせると
まとまりが出ていい感じに♫
ただそれだけでは寂しい感じがしたので
文字入りのお皿も写し込みました(*´艸`)







ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)

【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/


Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「31CAFE〜奇跡のキッチン」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載