♡ポリ袋de超簡単♡フライパンチョコチップクッキー♡【#時短#節約#オーブン不要#フライパンクッキー】

  



おはようございます♩



連載でお菓子をご紹介させて頂くのは
久しぶりになってしまいました(汗)

と、そんな今日のレシピは
フライパンクッキーです★

オーブンもトースターも使いませんよ♩
しかも生地はポリ袋で作れます(*´艸`)

今回は板チョコを加えた
チョコチップクッキー♡

とっても簡単&お手軽に作れますので
是非お試し下さい♫







♡ポリ袋de超簡単♡
フライパンチョコチップクッキー

f9969b32bf1cc246f875b4998031de6cc051c86d.jpeg

【10枚分】
●薄力粉...100g
●片栗粉...10g
●砂糖...20g
●ベーキングパウダー...4g
オリーブオイル...25g
牛乳...25g
板チョコ(細かく刻む)...1枚(50g)



1.ポリ袋に●を入れてシャカシャカ振る。
続けてオリーブオイルも加えて生地がポロポロになるまで振る。
56c25d77fb3a758817db27e0e74133a9b47f9ade.jpeg


2. 1に牛乳と板チョコも加えてシャカシャカ振り、最後は袋の上から軽く揉んで生地をまとめる。
da2195caa8b9632b170b8b2a6296a6a7d7b5879e.jpeg


3. 生地を2cm大に丸め、手の平で4mm厚さに潰す。
クッキングペーパーを敷いたフライパンに並べ、フタをして弱火で10分焼き、裏返したらフタ無しで6分焼く。
焼けたら網に乗せてしっかり冷ます。
9a6a16d268f4da056a5d9bcce738bc6d57a86bb0.jpeg




《ポイント》
♦︎チョコを加えない場合は少しお砂糖を足して下さい♩
♦︎最後に生地をまとめる時は揉み過ぎないようにして下さい♩
♦︎クッキングペーパーはフライパンからはみ出ない大きさに切って下さい♩
♦︎ひっくり返す時は生地が柔らかいので気をつけて下さい♩
♦︎焼けたばかりは少し柔らかくても、冷ますとカリっとなります♩







《☆今日のスタイリング☆》

8818f58b744c36ae502789866662080c9dd01f42.jpeg

トップの写真とは別に↑も撮りました♩
3枚のクッキーの内1枚を手でざっくり割っています☆
クッキーは並べるだけで可愛いけど、ちょっと割るだけで動きが出てバランスも取りやすい(*^^*)
お皿とクッキーだけでは寂しかったので、英字新聞の切れ端を敷きました♫



48ef3dcb6509b855804fcaa1dfaed0bd3353faa9.jpeg

こちらはそんな英字新聞を全体に敷いています☆
英字新聞ってそれ自体がおしゃれ♡
なので写真部分と文字部分のバランスだけを意識してクッキーの配置を決めました♫
クッキーは重なる部分も作り、少し動きを出しています(*^^*)






クッキーはお菓子の中でも扱いやすく、触ってもそうそう崩れないし暑くても溶けないので、色んなスタイリングを楽しめますよ(*^^*)




あ、そうそう!
これも撮ったんだった!

3d5005e6763c581bf4a16fb6f3b8371cb6c73664.jpeg

これはたたんだランチョンマットの上に重ねて置いただけ(笑)
これだけで可愛いからお菓子って好きです(*^^*)



Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「Mizuki オフィシャルブログ~奇跡のキッチン~」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載