余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯

  

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こんにちは!

四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

お正月も終わりましたね♪
毎年のことながら
お餅が残っている方が多いのでは...!

今回は、やきとり缶とお餅を使った「おこわ風炊き込みご飯」を紹介します!!
やきとり缶は「たれ味」使用。
鶏肉の旨味も加わって、
簡単なのに、とっても美味しい炊き込みご飯が出来上がります~♪
お餅を加えたことで、もち米のように
ごはんがもちもち♡

おにぎりにしても崩れないですよ~♪
よかったら参考にしてみてくださいね♡
■余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯
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【材料】...4人分

・米 2合
・切り餅 2個(50g×2)
・干しシイタケ 30g
・人参 30g(正味)
・長ネギ 10cm
・ぎんなん 40g
・やきとり缶(たれ味) 1缶(55g)
A
しょうゆ・みりん・酒・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】


1.
米はとぎ、炊飯釜に入れる。
干しシイタケは水で戻しておく。(戻し汁は使うので捨てないで下さい)


2.
戻した干しシイタケは小さく切り、人参は粗みじん切りに、
長ねぎは小口切りに、切り餅は小さくカットする。

3.
1の炊飯釜にAを入れ、しいたけの戻し汁と水を加えて2合の目盛より若干少なく注ぐ。
やきとり缶(タレも全部)、2、ぎんなんを加えて炊飯する。
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4.
炊けたら、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。
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もちもちしているので、おにぎりにも最高です!!
よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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