年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦

  

DSC_1258_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

明日は、大晦日ですね♪
恒例の「年越し蕎麦」は食べると思いますが、
今年はサバ缶入りのカレー蕎麦はいかがですか~♪

サバの旨味がたっぷりの「サバ缶入りカレー蕎麦」です!
よかったらお試しくださいね♪
■年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦
DSC_1256_R.JPG
【材料】...2人分


・茹で蕎麦 2玉
・サバの水煮缶 1缶(150g)
・白菜 200g
・しめじ 1/2房
・カレールー 40g
・白ネギ 適量
A
・水 400ml
・粉末和風だし 大さじ1/2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1



【作り方】


1.
白菜は3cm幅程度のざく切りにする。
しめじは根元を切り落とし小房に分ける。


2.
鍋にAとサバの水煮缶(汁も全部)を加えて加熱し、
温まったら1を加えて煮込む。
DSC_1246_R.JPG


3.
2にカレールーを入れて溶かし、茹で蕎麦を加えて煮込む。
DSC_1250_R.JPG


4.
3を器に盛り付け、小口切りにした白ネギをトッピングする。
DSC_1266_R.JPG
体がぽかぽか温まるカレー蕎麦です♪
よかったらお試しくださいね♡

今年も1年ありがとうございました!
来年も缶詰&レトルト食品を使った簡単レシピを投稿していきますので
どうぞよろしくお願いいたします♪

最後までご覧くださりありがとうございます。

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載