四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー」です。
2020/12/23
2020/12/23
view
サバ缶とキムチのチャーハン
記事一覧
年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦

DSC_1096_R.JPG

こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
年末が近づくにつれ、
一段と寒くなりましたね~♪

寒くなると、スープやシチューが特に美味しく感じます…♡
今回は冬野菜とトマト缶を使った絶品シチューを紹介します!
野菜はお好みのものを加えていただいてもいいですよ♪
クリスマスの食卓にもピッタリな一品です♪
よかったらお試しくださいね♡
■トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー
DSC_1102_R.JPG
【材料】…4人分

・レンコン・さつまいも・大根 各300g(全て正味)…さつまいもは皮付きでもなしでもOK
・玉ねぎ 150g(正味)
・しめじ 1房
・鶏もも肉 300g
・薄力粉・塩・コショウ 各適量
・サラダ油 大さじ2
・きざみパセリ 適量(なくてもよい)
A
・水 100ml
・カットトマト缶 400g
・ローリエ 1枚(なくてもよい)
B
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ1/2
・塩・コショウ 適量


【作り方】

1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをし薄力粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
レンコン、さつまいも、大根は1cm程度の角切りにする。

2.
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を加えて強火で表面を焼き、一旦取り出す。
DSC_1076_R.JPG


3.
2のフライパンに1の野菜を加えて炒める。
DSC_1081_R.JPG

4.
3にAと2の鶏肉を加えて中火で煮込む。
DSC_1085_R.JPG

5.
全てに火が通ったらBを加えて加熱して仕上げる。
DSC_1089_R.JPG


6.
5を器に盛り付け、きざみパセリをふる。
DSC_1093_R.JPG

明日は、いよいよクリスマスイブ♡
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



サバ缶とキムチのチャーハン
記事一覧
年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら