トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー

  

DSC_1096_R.JPG

こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
年末が近づくにつれ、
一段と寒くなりましたね~♪

寒くなると、スープやシチューが特に美味しく感じます...♡
今回は冬野菜とトマト缶を使った絶品シチューを紹介します!
野菜はお好みのものを加えていただいてもいいですよ♪
クリスマスの食卓にもピッタリな一品です♪
よかったらお試しくださいね♡
■トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー
DSC_1102_R.JPG
【材料】...4人分

・レンコン・さつまいも・大根 各300g(全て正味)...さつまいもは皮付きでもなしでもOK
・玉ねぎ 150g(正味)
・しめじ 1房
・鶏もも肉 300g
・薄力粉・塩・コショウ 各適量
・サラダ油 大さじ2
・きざみパセリ 適量(なくてもよい)
A
・水 100ml
・カットトマト缶 400g
・ローリエ 1枚(なくてもよい)
B
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ1/2
・塩・コショウ 適量


【作り方】

1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをし薄力粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
レンコン、さつまいも、大根は1cm程度の角切りにする。

2.
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を加えて強火で表面を焼き、一旦取り出す。
DSC_1076_R.JPG


3.
2のフライパンに1の野菜を加えて炒める。
DSC_1081_R.JPG

4.
3にAと2の鶏肉を加えて中火で煮込む。
DSC_1085_R.JPG

5.
全てに火が通ったらBを加えて加熱して仕上げる。
DSC_1089_R.JPG


6.
5を器に盛り付け、きざみパセリをふる。
DSC_1093_R.JPG

明日は、いよいよクリスマスイブ♡
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載