本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

鶏肉のトマトソース煮込み

  

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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


朝晩冷えてきて
煮込み料理が美味しい季節になりました~♪
今回は、鶏もも肉をトマト缶で煮込んだレシピを紹介します!
ごはんや、パン、パスタに合うトマト煮込みです♪
子供から大人まで喜んでいただけると思います♡
仕上げに、サワークリームをトッピングしましたが、
無しでも、とっても美味しいです♡
■鶏肉のトマトソース煮込み
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【材料】...2~4人分

・鶏もも肉 350g
・お好みのキノコ類(しいたけ・エリンギ・マイタケなど) あわせて300g
・玉ねぎ 100g(正味)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・サワークリーム 適量(なくてもよい)
・粉チーズ・きざみパセリ 各適量(なくてもよい)
A
・トマト缶 1缶(400g)...ホール、カットどちらでも可
・水 100ml
・固形コンソメ 2個
・おろしニンニク 小さじ1
B
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1


【作り方】


1.
鶏もも肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。


2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を加えて炒め、
塩・コショウする。
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3.
2に玉ねぎ、キノコ類を加えて更に炒める。
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4.
全体に油が回ったらAを加えてよく混ぜて
10分程度煮込む。
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5.
4にBを加えて調味する。
DSC_1543_R.JPG


6.
器に盛り付け、粉チーズときざみパセリをふり、お好みでサワークリームをトッピングする。
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パン、パスタ、ごはんに合いますが、
私個人的にはパンと合わせるのが好きです♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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