本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

トマト缶で♪夏野菜のハッシュドポーク

  

DSC_0357_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

朝晩とだいぶ涼しくはなりましたが、
夏野菜はまだまだ恋しい~♡

大好きな「オクラ」と「ナス」を加えたハッシュドポークを作りました~♪
トマト缶をたっぷりと使いましたよ~♪
特別な調味料も使わず
ルー要らずの簡単ハッシュドポークです♡
材料が多そうに見えますが、
家にある調味料ばかりなので
じっくりと見ていただけたら簡単だと分かりますよ(#^.^#)
■トマト缶で♪夏野菜のハッシュドポーク
DSC_0347_R.JPG
【材料】...4人分


・豚こま切れ肉 300g
・ナス 150g(正味)
・オクラ 6本
・玉ねぎ 100g(正味)
・トマト缶 1缶(400g)
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・バター 20g
A
・固形コンソメ 2個
・おろしニンニク 小さじ1
・赤ワイン 大さじ2(酒可)
・ウスターソース 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2


【作り方】


1.
ナスは5mm幅の輪切り又は半月切りにし、
オクラは1cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。


2.
フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉、玉ねぎ、
ナスを加えて炒め、塩・コショウする。
DSC_0293_R.JPG


3.
2に薄力粉を加えてよく混ぜて全体に絡める。
DSC_0301_R.JPG


4.
3にトマト缶、オクラ、Aを加えてへらで混ぜながら加熱する。
DSC_0306_R.JPG


5.
4にバターを加えてよく混ぜる。
DSC_0313_R.JPGDSC_0315_R.JPG

ごはんに たっぷりとかけていただきま~す!
DSC_0346_R.JPG

野菜もたっぷりと食べられるので、おすすめです!
よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載