本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

サバ缶で冷や汁風

  

DSC_0697_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

食欲のない時には、さっぱりとしたものが食べたいですよね♪
今回は、「サバの水煮缶」を使った「冷や汁風」を紹介します!

ミョウガや大葉などの薬味をたっぷりとトッピングして
熱々ごはんに、冷た~くした冷や汁をぶっかけていただきます!!
食欲のない時でも、さらさらと食べられますよ~♡

■サバ缶で冷や汁風
DSC_0700_R.JPG
【材料...2~4人分】

・温かいごはん 2~4人分
・サバの水煮缶 1缶(150g)
A
・味噌 大さじ2(麦みそがおすすめ!)
・砂糖 大さじ1
B
・粉末和風だし 大さじ1
・水 200ml
(トッピング

・ミョウガ・オクラ・大葉・塩もみきゅうり 各適量
・木綿豆腐・氷 各適量

【作り方】

1.
ボウルにサバの水煮缶(汁も全部)を入れて泡だて器で崩す。
DSC_0657_R.JPG

2.
1にAを加えてよくすり混ぜ、
Bを加えて溶きのばす。
DSC_0658_R.JPG

3.
器に温かいごはんをもりつけ2をかける。
小口切りにしたミョウガ、オクラ、千切りにした大葉、
塩もみきゅうり、手で崩した木綿豆腐をトッピングする。
お好みで氷ものせてください。
DSC_0690_R.JPG
食欲のない時でも、さらっと食べられますよ~♪
早めに作って冷蔵庫に冷やしておくと
いつでも食べられるので便利です!

夏バテしないように、水分補給もしっかりとしましょうね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載