本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

オイルサーディンとトマトのバター醤油パスタ

  

DSC_0080_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

四国は梅雨に入り、
ずいぶんと夏らしくなりました♪
夏といえば「トマト」や「ナス」が旬ですよね♪
今回は、オイルサーディンとプチトマトを使った簡単パスタを紹介します!
オイルサーディンのオイルと塩味が、トマトとよく合います。
味付けは、バター醤油のみでOK!!

■オイルサーディンとトマトのバター醤油パスタ
DSC_0079_R.JPG
【材料(2人分)


・スパゲティ 200g
・オイルサーディン 1缶(105g)
・プチトマト 4個
・きざみパセリ 適量
A
・醤油 大さじ2
・バター 10g


★作り方


1.
たっぷりのお湯を沸かし、塩ふたつまみ(分量外)を入れ
スパゲティーを袋に記載されている時間通りに茹でる。


2.
フライパンにオイルサーディンを全て(汁も全部)入れ
1/4にカットしたプチトマトも加えて火にかけて炒める。
トマトがつぶれてきたらAと1を加えて
よく和えて火を止める。

DSC_0054_R.JPGDSC_0057_R.JPG


3.
2を器に盛り付け、きざみパセリを散らす。
DSC_0073_R.JPG
オイルサーディンの塩味が
スパゲティの調味付けに抜群!!
暑くなる季節にピッタリなパスタです♪
よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載