本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

買い置き食材で作れる!切り干し大根とサバ缶のトマト煮

  

DSC_1452_R.JPG

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
1日も早く、明るいニュースばかりになるといいですね。

今回も、買い置き食材で作れるレシピ
「切り干し大根とサバ缶のトマト煮」を紹介します♪
全て、買い置き食材でつくれるので
とっても便利な一品です。
パンやパスタ、ごはんにも合います♪
パンにサンドして食べても美味しいですし、
パスタに絡めても美味しい♡
作り置きもでき、冷蔵庫で3~4日程度は保存可能です。
よかったらお試しくださいね♪
■切り干し大根とサバ缶のトマト煮
DSC_1464_R.JPG
【材料4人分)

・サバの水煮缶 1缶(150g)
・トマト缶 1缶(400g)
・切り干し大根 30g
・オリーブオイル 大さじ1/2程度
・塩・コショウ 適量
・乾燥バジル 適量(なくてもよい)...パセリでもOK
A
・固形コンソメ 1個
・白ワイン(酒可) 大さじ2
・砂糖・醤油 各小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2


【作り方】


1.
切り干し大根は水洗いをしておく。(水にしばらくつけて戻す必要はありません)


2.
フライパンに1、サバの水煮缶(汁も全て)、トマト缶、Aを入れて中火にかける。
DSC_1432_R.JPG


3.
ヘラでよく混ぜながら加熱し、切り干し大根が水分をすったら
塩・コショウをしオリーブオイルを加えて火を止める。
器に盛り付け、乾燥バジルをふる。
DSC_1434_R.JPG

出来上がり~♪
DSC_1457_R.JPG
切り干し大根のコリコリとした食感がとっても美味しくいただけますよ~♪
私は、バターロールにサンドして食べるのが好きです♡

とにかく栄養をしっかりと摂って
自粛生活をのりきりましょう!


最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載