ミルクたっぷり♪ツナ缶と牛乳のコクうま炊き込みご飯♡

  

DSC_0817_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


突然の臨時休校の為、給食もストップ!
そこで、酪農家さんや牛乳メーカーさん応援レシピとして
牛乳をたっぷりと使った「ツナ缶の炊き込みごはん」を紹介します♪

水の代わりに牛乳を使って炊き込みご飯♡
栄養も摂れるし一石二鳥♪
お好みでコーン缶を加えても美味しいです。
■ミルクたっぷり♪ツナ缶と牛乳のコクうま炊き込みご飯
DSC_0827_R.JPG
【材料(4人分)

・米 2合
・ツナ缶(油漬け) 1缶
・人参(皮をむいて) 30g
・しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・牛乳 2合の目盛まで
・きざみ青ネギ 適量
A
・粉末和風だし 小さじ1
・みりん・醤油 各大さじ2


【作り方】


1.
米はとぎ、炊飯釜に入れる。


2.
しいたけは石突を取り細切りに、人参は食べやすい長さの細切りに、
油揚げは短冊切りにする。


3.
1に牛乳を2合の目盛まで注ぎAを加えてよく混ぜ、
2とツナ缶(油も)を加えて炊飯する。
DSC_0815_R.JPG

4.
炊けたらさっくりと混ぜ、器に盛り付けきざみ青ネギを散らす。
DSC_0823_R.JPG
牛乳を加えるとこんなにコクがアップするんだ~と
改めて実感できる炊き込みご飯です♪
栄養面からも、子供さんにピッタリなレシピですので
よかったら参考にしてみてくださいね♪


最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載