サバの味噌煮缶でちゃんちゃん焼き風

  

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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

秋になり、鮭など美味しい季節になりましたね♪
鮭といえば「ちゃんちゃん焼き」を連想します♡
バターと味噌味で食欲そそりますよね~♪

今回は、鮭を使わず、さばの味噌煮缶を使って
「ちゃんちゃん焼き風」を手軽に作りました~♪
だから加える調味料は少なくてOK!
野菜もたっぷりと食べられるので
肉や魚の買い置きがない時などに重宝するレシピです♪

フライパンで蒸し焼きになるだけなので
とっても簡単ですよ~♡
■サバの味噌煮缶でちゃんちゃん焼き風
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材料(2人分)
・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・キャベツ 250g
・人参 40g(皮をむいて)
・玉ねぎ 100g
・しめじ 1房
・ピーマン 1個
・コーン缶 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・バター 20g
・醤油 大さじ2



【作り方】
1.
キャベツはざく切り、人参は細切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、
しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
ピーマンは種を取り除き、細切りにする。


2.
フライパンにサラダ油を入れ、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
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3.
2にコーン缶、ピーマン、さばの味噌煮缶(汁も全部)を入れ
バターをのせて蓋をして3分蒸し焼きにする。
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4.
蓋を開けて よく混ぜ、醤油を加えて調味する。
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出来上がり~♪
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缶詰によって味の濃さが違うので、
出来上がりの醤油の量はお好みで調整してください♪
仕上げにバターを更のせてもOKですよ~♡
熱々のごはんと一緒にどうぞ~♪

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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