もっちり♪もちもち♡里芋とツナの炊き込みご飯

  

DSC_2061_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


11月になり、朝晩ずいぶんと寒くなりました...。
やっと秋らしくなったかなって感じです♪
今回、紹介するレシピは「里芋」を使った炊き込みご飯♪
米ともち米をブレンドしてシンプルに炊きました♪

もち米のもちもち感と、里芋のねっとり感で
とっても美味しい~♡
もちもち好きな方には最高の炊き込みご飯です♪

コクを出すために、ツナ缶は油も必ず加えてくださいね♡
■もっちり♪もちもち♡里芋とツナの炊き込みご飯
DSC_2072_R.JPG
材料(4人分)
・米 1合
・もち米 1合
・里芋 150g(皮を除いて)
・人参 50g(皮を除いて)
・ツナ缶 1缶(70g)
・きざみ青ネギ 適量
A
・醤油・みりん 各大さじ3
・粉末和風だし 5g


【作り方】
1.
もち米と米は洗い炊飯釜に入れAを加え
水を2合の目盛まで注ぐ。


2.
1に半月切りにした里芋、細切りにした人参、ツナ缶(油も)を入れ
炊飯する。
DSC_2060_R.JPG


3.
炊けたら さっくりと混ぜ、器に盛り付け
きざみネギを散らす。
DSC_2066_R.JPG

里芋のねっとり感と、もち米のもちもち感が
やみつきになる美味しさです♪
冷めても美味しいので、おにぎりにもおすすめです♪

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載