炊飯器でOK!やきとり缶でジャンバラヤ

  

DSC_1369_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

台風が過ぎ、朝晩は涼しくなりました...。
気温の変化で体調など崩さないように
体調管理には気を付けてください♪


さて、今回紹介するレシピは
ピリ辛なピラフ「ジャンバラヤ」
鶏もも肉などを使用しますが、
今回は「やきとり缶(たれ味)」を使用して作りました。
コーン缶も加えて彩と、甘みをプラス!
炊飯器で出来るので とっても簡単です♪
材料は、多く見えますが、
チリパウダー以外は特別なものは一切ありませんので
よかったらお試しください♡
結構辛いので、子供さんにはチリパウダーは除くか
減らした方がいいかもです...。
■やきとり缶でジャンバラヤ
DSC_1379_R.JPG
材料(4人分)
・米 2合
・ロングウインナー 4本(普通のウインナー可)
・玉ねぎ 50g
・人参(正味) 50g
・ピーマン 1個
・やきとり缶(たれ味) 1缶(75g)
・コーン缶 50g
・レモンのくし切り 適量(なくてもよい)
A
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉・中濃ソース 各大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・チリパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・固形コンソメ 1個

【作り方】
1.
玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじん切りにする。
ロングウインナーは切り目を入れておく。


2.
米は洗い炊飯釜に入れ、Aを加えて
水を2合の目盛まで注ぎ、よく混ぜる。
1、やきとり缶、コーン缶を加えて炊飯する。
DSC_1346_R.JPG


3.
炊けたらウインナーは取り出し、
ごはんをさっくりと混ぜる。
器に盛り付け、ウインナー、レモンのくし切りを添える。
DSC_1374_R.JPG
結構辛いので、添える飲み物は
ラッシー、豆乳、牛乳などがおすすめです♡

炊飯器で簡単にできるので
よかったらお試しください♡

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載