鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁

  

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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


朝晩と涼しくなり始めましたね...。
温かいスープや汁物が美味しく感じるようになりました^^


今回は、鮭中骨水煮缶を使った「酒粕汁」を紹介します!
鮭中骨水煮缶は、出汁も美味しいですし
カルシウムも摂れるので、一石二鳥!
一口飲むと、ホッとするので
晩御飯にピッタリ♡
中に入れる具は、お好みの旬の野菜を加えてくださいね♪
使用する お味噌は、普段使っているものでOK!
商品によって塩味が変わるので
お好みで調整してくださいね♪

■鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁
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材料(4人分)
・鮭缶中骨水煮缶 1缶(150g)
・大根 100g(皮をむいて)
・人参 50g(皮をむいて)
・しいたけ 小4個
・こんにゃく 1/2丁(100g)
・油揚げ 1枚
・長ネギ 15cm
A
・水 800ml
・和風粉末だし 10g
B
・酒粕 60g
・味噌 大さじ3



【作り方】
1.
大根と人参は、5mm幅のいちょう切りにし、
しいたけは根元を切り落とし食べやすく切る。
油揚げは短冊切りに、長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
板こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、お湯をさっとかけておく。


2.
鍋にA、大根、人参、こんにゃく、しいたけを加え
大根が軟らかくなるまで加熱する。
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3.
ボウルにBを入れ、2の汁をおたま1杯程度加えて
よく溶き混ぜ、2に加える。
鮭中骨水煮缶(汁も)、長ねぎ、油揚げを加えて
1~2分加熱してください。
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※ご家庭の味噌によって塩味が違うので
味見をして調整してください。
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鮭缶は、保存が効くので
買い置きしておくと便利です♪
これからの季節、活躍するレシピなので
よかったらお試しくださいね♪
■今回使用した缶詰です。
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最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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