おつまみにピッタリ!スパムで♪ジャーマン里芋

  

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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


いちだんと秋らしくなってきましたね~♪
店頭には、さつまいも、里芋、栗、梨などなど...♡
秋を連想させる食材が沢山!!
基本的に、秋の食材は好きなものが多いので、
ついつい買いすぎてしまいがち(笑)
私は、お米よりも芋類が好きで、
米の代わりに、さつまいもでもOKなくらい...♪
さつまいもの次に好きな芋類は里芋!!
ねっとり、もっちりとした食感がやみつきになるんです!
そこで今回は、里芋を使った「ジャーマン里芋」を紹介します♪


ジャーマン里芋に合わせる缶詰は「スパム缶」
炒め物に とっても重宝するので、
ツナ缶と同じくらい買い置きしています♡
「今日は、お肉も魚もないわ~。」という時に
重宝する缶詰なので、ぜひ皆さんも買い置きしておくと便利ですよ♪
じゃがいものジャーマンポテトも美味しいけど、
「ジャーマン里芋」も超おすすめ!!
里芋とスパムの表面をカリカリに焼くのがポイントです^^
■おつまみにピッタリ!スパムで♪ジャーマン里芋
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材料(2人分)
・さといも 150g(皮を除いた重さ)
・アスパラ 4本
・スパム缶 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・お好みでレモン 適量


【作り方】
1.
里芋は5mm幅の輪切り又は半月切りにする。
スパムは食べやすい長さの棒状に切り、
アスパラは食べやすい長さに切る。


2.
耐熱ボウルに里芋を入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
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3.
フライパンにオリーブオイルを入れ 2を加えて焦げ目が付くように炒め、
スパムも加えて更に炒める。
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4.
3にアスパラを加えて更に炒め、アスパラが軟らかくなったら
醤油を加え、塩・あらびき黒コショウで味を調える。
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5.
器に盛り付け、お好みでレモンを添える。
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ポイントは、里芋とスパムの表面をカリカリに焼くこと!
表面はカリカリ!中はもっちりとした食感で
楽しんで食べる事が出来ますよ~♪

じゃがいもに飽きたら、ぜひ作ってみてください♪

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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