ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん

  

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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


いちだんと、秋らしくなってきましたが、
まだまだ残暑が厳しいですね。
キノコや栗、さつまいもを加えた秋らしい炊き込みご飯もいいけど、
今回は、まだまだ残暑厳しいということで
梅干し入りの、さっぱり炊きごみご飯を紹介します!!
梅干とツナ缶って、意外に合うんです♡
おにぎりにすると食べやすいので、
お弁当や朝食にピッタリです!!
■ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん
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材料(4人分)
・米 2合
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・梅干 1~2個(お好みで調整)
・白ごま 大さじ2
・大葉 適量
A
・醤油・みりん 各大さじ2
・和風粉末だし 5g


【作り方】
1.
米は洗い、炊飯釜に入れ、Aを加えて水を2合の目盛まで注ぎ
よく混ぜる。


2.
1にツナ缶(油も全部)、梅干を入れて炊飯する。
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3.
炊けたら、梅干の種を取り除き全体をさっくりと混ぜ、白ごまも加えて更に混ぜる。
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4.
器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
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とっても簡単で、さっぱりと美味しくいただけます♪
梅干は種類によって酸味が違うので、お好みで調整してください。

最後までご覧くださりありがとうございます。


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よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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