中秋の名月に!さばの水煮缶で月見汁

  

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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


9月になると「秋本番」って感じがしてきます♪
美味しい食材も沢山出回り始めて
とっても嬉しくなってきます♡
大好きな栗やサツマイモ、里芋などなど...♡


さてさて、明後日13日は「お月見」です♪
お月見のメニューはお決まりですか?
月見だんごもいいけど、
おだんごを入れた「月見汁」はいかがですか(#^.^#)

今回は、さばの水煮缶と白玉団子で
「月見汁」を作りました~♪
さばからのいい出汁もでて、とっても美味しい~♡
9月13日の「中秋の名月」には
「月見汁」でお月見しませんか~♪
それでは作り方で~す!
■さばの水煮缶で月見汁
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材料(2人分)
・さばの水煮缶 1缶(150g)
・大根 100g(皮をむいた重さ)
・かぼちゃ 100g
・板こんにゃく 100g
・しいたけ 2枚
・万能ねぎ 適量(なくてもよい)
A
・水+さば缶汁 600ml
・粉末和風だし 5g
B
・みりん・酒・醤油 各大さじ2
・塩 少々
C
・白玉粉 40g
・絹ごし豆腐 60g程度



【作り方】
1.
板こんにゃくはスプーンでちぎり、ザルに入れ お湯をかけて臭みを取る。
しいたけは石突を取り薄切りに、大根は色紙切り、かぼちゃは5mm幅程度に食べやすく切る。


2.
ボウルにCを入れ よくこね、耳たぶの固さになるように混ぜる。
生地が固いようなら絹ごし豆腐を加えて調整する。
直径1.5cm程度に丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。(この時、中心を少し窪ますと火の通りが早い)
団子が浮いてきたら、水を張ったボウルにすくって入れる。
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3.
鍋にAを入れ、沸いたら1と、さばの水煮缶(固形分のみ)を加えて
かぼちゃが軟らかくなるまで加熱し、Bを加えて調味する。
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4.
3に2を加えて加熱し、器に盛り付け万能ねぎを散らす。
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豆腐入りの白玉団子なので、いつまでも柔らかく食べられますし、
お好みで、里芋、サツマイモ、レンコンなどを加えても美味しいです♡


それでは素敵な十五夜をお過ごしくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



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四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

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