本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

イースターに!ホットケーキミックスで♪うずら卵のケークサレ

  

DSC_0558_R.JPG
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


4月も早くも半ばになりましたね♪
新しい生活に慣れましたか~?

さて、次の日曜日、
4月21日は「イースター」ですね♪

毎月、色々なイベントがありますが、
「イースター」では何を作ったらいいのか困ってしまう方も...。
単純に卵料理を作ったらいいのですが、
同じパターンになりがち。

そこで、今回は「うずらの卵の水煮」を使って
とっても簡単で美味しい「イースターバージョンのケークサレ」を紹介しま~す♡
ホットケーキミックスを使って作るので 失敗なく作れますよ♪
また、彩もカラフルにパプリカや 旬のアスパラを使用し、
うずら卵の切り口がとってもキュートなケークサレです♪
■ホットケーキミックスで♪うずら卵のケークサレ
DSC_0557_R.JPG

材料...(26×6×9cmのパウンドケーキ型1台分)
DSC_0524_R.JPG
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 大さじ2
・ブラックオリーブ(スライス) 20g...ドライパック使用
・アスパラ 2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・プロセスチーズ 30g
・うずらの卵の水煮缶 8個

【作り方】
1.
アスパラは1cm幅の輪切りにし、
パプリカはそれぞれ5mm角程度に切る。
プロセスチーズは1cm角程度に切る。


2.
ボウルに、卵、オリーブオイル、牛乳を入れてよく混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
DSC_0527_R.JPG


3.
2に1、ブラックオリーブを加えてさっくりと混ぜる。
DSC_0530_R.JPG

4.
オーブン用シートを敷いた型に3の半量流し込み、
うずらの卵をのせ、残りの生地を流し込む。
DSC_0531_R.JPG
DSC_0532_R.JPG


5.
4を170℃のオーブンで40分焼く。
粗熱を取り、食べやすく切り分ける。
DSC_0573_R.JPG

うずら卵の切り口がキュートなケークサレ♡
とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載