本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/miyachan/ より引き続きお楽しみください。

朝から贅沢気分を味わえる!ほうれん草とゆで卵のグラタントースト

  

DSC_1693_R.JPG
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


3月も中旬になり、
随分と春めいてきましたね...。
ポカポカとした陽気の日は嬉しくなります^^


さて、明日は「ホワイトデー」ですね♪
今日は、ホワイトデーの朝にピッタリな
「グラタントースト」を紹介します!
今回使用するのは「ホワイトソース缶」
厚切り食パンに窪みを作り、
ホワイトソースとお好みの具材をのせて焼くだけでOK!

今回はシンプルにほうれん草とゆで卵で作りました♪
色々とアレンジが効くトーストなので
自分好みに作ってみて下さいね♡

使い切れなかったホワイトソース缶は
冷凍保存も出来るので
ご自分が使いやすい分量に小分けして
冷凍しておくといいですよ♪
■ほうれん草とゆで卵のグラタントースト
DSC_1697_R.JPG
【材料】...1人分
DSC_1683_R.JPG
・食パン 1枚(4枚切り)
・茹でほうれん草 30g
・ゆで卵 1個
・スライスハム 1枚
・ホワイトソース缶 大さじ3
・ピザ用チーズ 大さじ3
・パセリ 適量


【作り方】

1.
食パンの耳から1cm内側に切り込みを入れ、
スプーンの背で押し潰し窪みを作る。
DSC_1684_R.JPG



2.
茹でほうれん草は2cm幅程度にきり、
スライスハムは1cm角に切る。
茹でたまごは輪切りにする。


3.
ホワイトソース缶にほうれん草とスライスハムを加えてよく混ぜ、
1の窪みに入れる。
DSC_1686_R.JPGDSC_1687_R.JPG


4.茹で卵を並べて置き、ピザ用チーズをのせ 
オーブントースターでこんがりと焼く。
器に盛り付け、きざみパセリをふる。
DSC_1688_R.JPGDSC_1689_R.JPG

カットすると、ホワイトソースがとろ~り♪
DSC_1703_R.JPG

素敵なホワイトデーをお過ごしくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログ「「四万十住人の 簡単料理ブログ!」では、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載