たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ヒヨコのお雛様おにぎり
おはようございます
間もなくひな祭りですね♪
先週 我が家もやっとひな人形飾りました!
あとはひな祭りの夜のメニューも考えないとなぁ(。・艸・)汗ww
ということで!
今日はお雛様のおにぎりをご紹介します〜
【ヒヨコのお雛様おにぎり】
ひょっこりお顔出したヒヨコちゃんのお雛様★
お弁当やひな祭りのランチに・・・♪
【材料】
・ごはん…適量
・チェダーチーズ…1/2枚
・海苔…適量
・にんじん…薄い輪切り1枚
・3色蒲鉾…適量
・ケチャップ…適量
・パスタ(固定用)…短いの2本〜
【作り方】
1)お好きな具を入れて角の丸いおにぎりを2つ作ります。
*先に作ってしっかり冷ましておきます♪
2)ヒヨコちゃん…丸い型でチェダーチーズをくり抜きます。
3)口…茹でにんじんを小さい楕円形の型でくり抜きます。
*ストロー等でも^^
4)目…パンチを使用しています。
5)3色蒲鉾を3cmくらいの厚みでカットし、色部分を桂剥きします。
6)冠・笏…緑部分を型でくり抜きます。
*うさぎの耳部分を使用。
7)冠・扇…桃色部分を型でくり抜きます。
*冠はお花の型、扇は丸い型でくり抜き下を切り落とします。
8)お内裏さまのパーツはこんな感じです♪
お雛さまのパーツはこんな感じ〜♪
9)おにぎりの上にチーズを置いて長方形の海苔を前で重ね、
おにぎりに巻きます。
*海苔の下に切り込みを入れるとおにぎりに巻きやすいです。
*ラップに包んで馴染ませてくださいネ!
10)冠をパスタで固定(笏や扇もお好みで)、
ケチャップでほっぺをかけば・・・
ヒヨコちゃんのお雛様おにぎりの出来上がり〜♪

2児のママ。お子様に作る愛情たっぷりのキャラ弁当のブログ「Mai's Smile*Kitchen」が人気で、数々のお弁当コンテストで受賞している。中でも可愛くて楽しい立体的なお弁当は雑誌やテレビでも大反響。