2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【754kcal】海老とアボカドのジェノベーゼset

  
こんにちは!


4月になりすっかり春ですね♩

あったかくて気持ちがいいー♩

お花見が終わってもピクニックしたい(^^)!!



今日はお手軽ランチがテーマです*

*海老とアボカドのジェノベーゼ
*ミニトマトのハニーマリネ
*春キャベツと落とし卵のスープ


海老とアボカドのジェノベーゼ.JPG
海老とアボカドのジェノベーゼ

【材料】(2人分)1人分=約580kcal
海老(冷凍、大)   8〜10尾
アボカド       1/2個
オリーブオイル    大さじ1
白ワイン       大さじ1
バジルソース     大さじ2〜
塩、ブラックペッパー 少々
粉チーズ       たっぷり
スパゲティー     160g

【作りかた】
1.海老は解凍し背わたをとる。アボカドは角切り。
2.スパゲティーは塩(分量外)を加えた沸騰した湯で規定より1分短く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を焼く。塩コショウ、白ワインをふる。
4.茹でたパスタ、アボカド、バジルソースを加え和え、塩、ブラックペッパーで味を整える。
5.皿に盛り、粉チーズをかける。

<自家製バジルソース>
【材料】
バジル    50gくらい
松の実    20g
にんにく   2かけ
オリーブオイル 100cc〜
塩コショウ
【作りかた】
1.バジルは葉のみ使う。
2.ミキサーのバジル以外の材料を加え、ペースト状になったらバジルを加える。
*松の実のかわりにクルミでも代用できます。
*にんにく量はお好みで。
*冷蔵で2週間くらい保存可能。冷凍もできます!



プチトマトのハニーマリネ.JPG
ミニトマトのハニーマリネ

【材料】(2人分)1人分=約46kcal
ミニトマト   1パック(7〜10)
Aはちみつ  大さじ1
Aレモン汁  大さじ1/2
A塩      少々

【作りかた】
1.プチトマトはヘタをとり切り込みを入れ、沸騰した湯に5秒ほど入れすぐに冷水にとり皮を剥く。(湯剥き)
2.Aを合わせて1を浸ける。



春キャベツと落とし卵のスープ.JPG

春キャベツと落とし卵のスープ

【材料】(2人分)1人分=約128kcal
春キャベツ        1/8個
オリーブオイル  少々
固形コンソメ     1/2個
塩コショウ        少々
卵                    2個

【作りかた】
1.春キャベツは1cm幅の細切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツを炒める。
2.水2カップ、固形コンソメを加え、キャベツを煮る。
3.キャベツが柔らかくなったら塩コショウで味を整え、沸いてるところに卵を落とす。



全部で754kcalです!



手作りバジルソース、とっても簡単でオススメです(^^)/

バジルがたくさん手に入ったときはぜひ!





最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈

北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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