2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【610kcal】コーンバター肉じゃが定食

  
こんにちは!

もう12月後半ですね(><)

今年が終わる〜!!



というわけで?今日は肉じゃが♬

塩バター肉じゃが定食.JPG
*コーンバター肉じゃが(282kcal)
*トマトとアボカドのオーブン焼き(110kcal)
*白菜のゆずこしょう漬け(18kcal)
*玄米ごはん(200kcal)

塩バター肉じゃが2.JPG

コーンバター肉じゃが

【材料】(2〜3人分)1人分=約282kcal
豚こま切れ肉            200g
じゃがいも               2個
玉ねぎ                      1個
いんげん                   5〜6本
コーン                      大さじ大盛り2
サラダ油                  小さじ2
A塩                         小さじ1/2~2/3
A酒                          大さじ2
A水                          1.5~2カップ
バター                    10g
ブラックペッパー   たっぷり

【作りかた】
1.じゃがいもは皮をむいて乱切り。玉ねぎはくし切りにする。いんげんは筋を取り3等分する。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
3.Aを加え10~15分ほど煮る。いんげんとコーンを加え更に5分ほど煮、バターをのせブラックペッパーをたっぷりふる。




トマトとアボカドのオーブン焼き3.JPG

【材料】(2人分)1人分=約100kcal

アボカド      1/2個

トマト       1/2個

塩         少々

Aしょうゆ     小さじ1/2

Aおろしにんにく  少々

マヨネーズ     適量

粉チーズ      適量

 

【作りかた】

1.アボカド、トマトは7〜8mm厚にスライスする。Aを混ぜる。

2.オーブンシートにアボカドととまとを並べて塩をふり、A、マヨネーズ、粉チーズをかけてオーブントースターでこんがり焼く。




白菜の柚子胡椒漬け2.JPG

白菜のゆずこしょう漬け(18kcal)
白菜(300g,約1/6個)はざく切りにする。
塩3gをもみこみ、水気が出たらしぼる。
ゆずこしょう小さじ1/3としょうゆ小さじ1/2をまぜてかける。


塩バター肉じゃが定食横.JPG

全部で610kcalです!



いつもの肉じゃがに飽きたときに試してみてください〜♬


ではでは(^^)/




最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈


北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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