2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【ビールが進む!簡単おつまみ】ジャーマンポテトなど3品*

  
こんにちは!


8月下旬になったものの、まだまだ暑いですね〜(><)

そろそろ涼しくなってきて、秋物の洋服でも買いに行きたいところです♪


さて、
暑い日にキンと冷えたビールがうまい!ってことで、
今月のお題をいただいたので、今日はビールにぴったりのおつまみ3品を紹介します(^^)/


ジャーマンポテトおつまみ.JPG
*ジャーマンポテト(235kcal)
*サーモンとアボカドのユッケ(323kcal)
*パプリカのマリネ(51kcal)


ジャーマンポテト.JPG
ジャーマンポテト

【材料】(2人分)1人分=約235kcal
じゃがいも      小2個
玉ねぎ        1/2個
ウインナー      4本
オリーブオイル    大さじ1/2
粒マスタード     大さじ1
塩、ブラックペッパー 少々

【作りかた】
1.じゃがいもは7〜8mmの半月切りにする。たまねぎはくし切り、ウインナーは斜めに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。表面がこんがりしたら弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
3.粒マスタードを加え、塩とブラックペッパーで味を整える。




サーモンとアボカドのユッケ2.JPG

【材料】(2人分)1人分=約323kcal

サーモン(刺身用)  100g 

アボカド        1個 

レモン汁        適宜 

玉ねぎ        1/4個

Aしょうゆ       大さじ1

Aみりん        大さじ1

Aごま油        小さじ2

Aすりゴマ       小さじ2

Aコチュジャン    小さじ1  

Aおろしニンニク   小さじ1/8 

卵黄          1個


【作り方】

1.サーモンは一口大に切る。アボカドは2㎝角に切りレモン汁をかける。玉ねぎはスライスし水にさらし、辛みが抜けたら水気をよく絞る。

2.Aを混ぜ合わせサーモンをつけ5分ほど置きアボカドを和える。

3.皿に2を盛り玉ねぎ、卵黄をのせる。




パプリカのマリネ2.JPG
パプリカのマリネ

【材料】(2人分)1人分=約51kcal

パプリカ(赤・黄)   各1/2個ずつ

Aしょうゆ       大さじ1/2

A酢          大さじ1

Aオリーブオイル  大さじ1/2

A砂糖         小さじ1/2


【作りかた】

1,パプリカはグリル又は網焼きで皮が黒く焦げるまで焼き、熱いうちに皮をむいて1cm幅に切る。

2,Aを容器に混ぜ合わせ、1を入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で20分以上冷やす。





全部で609kcal
(^^)/


おつまみだけでも結構なカロリーです!

食べ過ぎ、飲み過ぎには注意しつつ、楽しく食べて飲みましょう〜〜♪




ではではー♪



最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈




北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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