かつおのチーズたたき、バルサミコしょう油

  

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はかつおのチーズたたき、バルサミコしょう油です。市販のカツオのたたきにバルサミコと混ぜたしょう油をかけ、それに粉チーズをふって頂きます。かつおのたたきをちょっと変わった味付けで美味しく食べられるレシピです。

かつおのたたきは冷凍ものがスーパーに必ずと言っていいほど並べてあり、例えば仕事で遅くなった帰り道に、自宅に帰ったら刺身が食べたいなあ・・・なんて時に手に入りやすいのがうれしいです。冷凍ものでも十分に美味しいのですが、たまに匂いがきついものがあります。そんな時に美味しく食べられるレシピの一つが今日のレシピです。かつおの癖を抑えて食べやすく、美味しくなります。

かつおのチーズたたき、バルサミコしょう油

材料2人分

かつおのたたき 150g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
にんにく 1かけ
小ねぎ 適宜
粉チーズ 大さじ1~お好みで

A
バルサミコ 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1/4

作り方

1)玉ねぎは薄切りにして水に晒し、辛みが抜けたら水けを切ります。にんにくも薄切りし、水晒ししておきます。ミニトマトは切っておきます。小ねぎは2~3㎝に切ります。

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2)Aを混ぜてバルサミコしょう油を作ります。


3)かつおのたたきは一切れ10~12g位に切ります。切ったら、1)のバルサミコしょう油を小さじ1かけておきます。

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4)皿に水けを切った玉ねぎを敷き、上に3)のかつおのたたきを盛り付けます。ミニトマト、水けを切ったにんにく、小ねぎをちらします。お好みでAのバルサミコしょう油をかけ、粉チーズをふって頂きます。

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かつおのチーズたたき、バルサミコしょう油の完成です!かつおのたたきを玉ねぎ、にんにくと一緒に食べると、バルサミコのフルーティな酸味に様々な刺激と旨味が入り、何時ものかつおのたたきと違った美味しさを味わえます。粉チーズはかつおのたたきのくさみをマスクしてくれるようで、食べやすかったです。にんにくスライスを水晒ししたのは、にんにくの香りを和らげるためで、香りと辛みが柔らかくなったので、たくさんのせても食べやすいです。何時ものかつおのたたきを一味変えて食べたい時におすすめです。

筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

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