オムキャベツ焼きそば、キャベツの千切りでかさ増し焼きそば

  

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はオムキャベツ焼きそばです。1人分の豚もやし焼きそばに、キャベツの千切りを山盛りトッピングし、その上に半熟オムレツをのせます。1人分の焼きそばをたんぱく質モリモリにかさ増しします。

筋トレブームの昨今、食事は低糖質で高タンパクが流行りです。筋トレ大好きな私はそれを意識して食事しています。若い頃、焼きそばを作る時は麺を2人分で作っていましたが、今は麺を1人分にして、他の食材で如何にボリュームアップするか?を工夫して食べています。今日のレシピではキャベツの千切りとオムレツでボリュームアップします。

オムキャベツ焼きそば、キャベツの千切りでかさ増し焼きそば

材料1人分

豚こま肉       60g

焼きそば用中華麺   1玉

キャベツ       80g

玉ねぎ        1/4個

もやし        1/4袋

削り節         小パック1

お菓子のイカフライ   1枚
日本酒         大さじ2
サラダ油         大さじ1・1/3

こしょう、青のり、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、ドレッシング お好みで

A

卵         2個

マヨネーズ     小さじ2

ピザ用チーズ    30g

牛乳        大さじ1

B
ウスターソース   大さじ2
ケチャップ     大さじ1/2
しょう油       小さじ1
砂糖         小さじ1
カレーパウダー   小さじ1/4
おろしにんにく   小さじ1/4

作り方

1)キャベツは千切りにします。玉ねぎは薄切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。Bも混ぜ合わせてソースを作ります。

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2)焼きそば用の中華麺は耐熱皿にのせ、ラップを掛けて電子レンジ600wで1分30秒加熱します。焼きそば麺は予め電子レンジ加熱することで食感が良くなります。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。豚肉、玉ねぎの順に入れて炒めます。豚肉の色が変わったら、2)の中華麺ともやしを入れ、1)で混ぜ合わせたソースを掛けて炒めます。

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削り節を加えてこしょうをふったら皿に盛ります。

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キャベツの千切りをのせ、イカフライを砕いてちらしましょう。

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4)別のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけます。熱くなったところで1)の卵液を入れます。お好みの具合に固めて3)の焼きそばにのせましょう。

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マヨネーズとケチャップをかけ、青のりをふったらできあがりです。

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キャベツ盛り盛り、オムキャベツ焼きそばの完成です。焼きそば、キャベツの千切り、オムレツを一緒に食べるのですが、オムレツを壊したところで、お好みでウスターソースか、ドレッシングをかけて食べると美味しいです。生のキャベツの千切りと焼きそばが意外なほど良く合います。それにのせたトロトロオムレツがまた、いい味を出してくれます。すごいボリュームになるので男子の食事として満腹できるだけでなく、酒のつまみとしてもいけます。キャベツの千切りと焼きそばのマッチングを是非、お試しください。

筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

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