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牛すじ煮込み、圧力鍋なら暑い夏も簡単煮込み料理

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「牛すじ煮込み、圧力鍋なら暑い夏も簡単煮込み料理」です。
2019/06/23
2019/06/23
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牛すじ煮込み圧力鍋011.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は牛すじ煮込みです。居酒屋さん定番の煮込み料理、寒い時期に美味しいですが、夏に食べたって美味しいです。冬場ならストーブにのせて、数時間かけて煮るのがベストですが、暑い夏は圧力鍋で作れば短時間で作れて、強火にもかけなくていいので、作ってる間、熱くありませんよ。


牛すじ煮込み

材料 6人分~

牛すじ(ボイル済みのもの)    1キロ

長ねぎ              葉を30cm位

生姜               2かけ

タカノツメ            2本

出汁昆布             5×10cm

ほんだし顆粒           大さじ1

刻みねぎ、練からし        適宜

A

しょう油             1カップ

砂糖               1/2カップ

日本酒              1カップ


作り方

1)牛すじは大鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にし、10分煮ましょう。10分煮たら、網杓子ですくって圧力鍋に移します。

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2)圧力鍋(4.5リットル容量)に水1リットル、Aを入れます。生姜は皮ごと薄切りして入れ、長ねぎの葉、昆布も入れたら火にかけます。フタをして圧力が上がったらとろ火にし、10分煮ます。その後、火を消し、余熱で5分置きます。合計15分の加熱時間です。※下の画像では、長ねぎの葉が無かったので、茎を入れてます。

牛すじ煮込み圧力鍋042.jpg

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3)加熱後、圧力鍋をシンクに移し、水をかけて圧力を抜きます。

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圧力が抜けたらフタを外し、熱いうちにコンロに移し、とろ火で加熱しながら、浮いた脂をすくいます。※脂は完全に冷ますと固まるので取り除きやすいです。ですが、今は夏場なので脂を固めるには冷蔵庫に入れないといけません。大鍋なので冷蔵庫には入れにくいので、熱いうちに浮いた脂をすくいました。

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器に盛り付け、刻みねぎをたっぷりふりかけ、練からしを添えてできあがりです。

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牛すじ煮込みの完成です!プルプルに柔らかくなった牛すじは、こってりした風味で美味しいですね~夏場に食べる煮込みも、やっぱり美味い。ビールで乾杯した後、焼酎や冷酒片手につまみたい味です。甘辛の味付けなので、ご飯にも合います。丼飯にのっけて、ぶっかけご飯にするのもおすすめです。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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