ダイエット一週間チャレンジ!

  
鶏胸水晶のめかぶ和え37.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
梅雨が明けて暑くなりましたね!
私は先週、新しいレシピ本「筋肉料理人の安い!美味しい!鶏肉レシピ㈱宝島社」を出版して、ホッとしているところです。1月に「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ㈱宝島社」、5月に「最高の晩酌つまみ㈱宝島社」と連続で出させてもらったので、今は脱力感に包まれている状態です。出版に伴う作業をやってる間、やることが多いので作業に終われ(もともと、捌けてないので、尚更、追われてました)、料理を作っては撮影、原稿を書いて入稿、ブログの更新と、昼も夜も無いなあって感じでした。とは言っても、一回の料理ブロガーにとって、出版は夢であり、とても嬉しいものです。せっかく頂いたチャンスですから、無駄にしないよう、頑張っておりました。

その間も筋トレ、フィットネスは続けていたんですが、忙しかったのでストレスが溜まってたんでしょうね、食事を一杯食べるようになって、しかも、それまでやって無かった間食をするようになったんです!わたし、ホントに間食しない人で、それまでお菓子など、殆ど食べてなかったのです(その代わり、三度の食事はしっかり)。そしたら、昨年末、73〜74キロだった体重が今朝計ると・・・・・・

体重1.jpg


��(゚Д゚)ガーン!














体重2.jpg



��(゚Д゚)ガーン!









これないかん.jpg

これはマズイ・・・・

何と75.7キロ!!
これは近年、まれに見る数字というか、育ったなあ・・・・
ブログの過去記事を読むと、2008年の6〜7月あたりは体重68キロ台まで落として、スクワット300回してたみたいです。5年前だから、その当時45歳・・・・・・

50歳になったけど頑張れますよね(^_^;)

とりあえず、明日から1週間、食事を工夫しながら、頑張ってみようと思います。トレーニングはいける時には体育館に行き、

ベンチプレス(胸、上半身)
トレッドミルかエアロクライム(下半身)
バーディップス(上半身の運動)
チンニング(懸垂)
ツーハンドカール(腕)
ダンベルサイドレイズ(肩周り)
クランチ(腹筋)

こんな感じでやって、体育館に行けないときは、自宅まわりをランニング、もしくはスクワットでしょうね。これは何時もやってることなので、これプラス、食事で痩せます!

具体的には糖質、脂質の摂取を減らし、脂肪の少ない魚、肉で大量のタンパク質をとり、繊維質の多い野菜を、生、火を通したもの、両方を大量に食べるって方法でやって行きたいと思います。食材的には鶏むね肉や豚もも肉など、お安く手に入る物中心かな。野菜は今、猛暑で高いので、もやしや豆苗など、栄養たっぷりで安いもの+旬の野菜、茄子やキュウリ、オクラ、トマトなど、どんどん食べたいです。あと、納豆やめかぶ、もずくなどもいいですね。懐がお寒いので、お安く痩せたいと思います。多分、トップ画像の「鶏胸水晶のめかぶ和え」みたいな料理を毎日食べることになると思いますが、毎日、あっさり系じゃ飽きるので、色んな種類の料理を楽しみたいと思います。新しいレシピ本「筋肉料理人の安い!美味しい!鶏肉レシピ㈱宝島社」の巻頭特集の鶏むね肉料理が役にたってくれるでしょう。

とりあえず、今日の昼ごはんのおかずはこれでした。

鶏むね肉と豆苗の辛塩炒め23.jpg

鶏むね肉を細い角棒に切り、豆苗、もやし、エノキダケと一緒に炒めています。これににんにく、タカノツメの風味を入れているので、食欲が素晴らしく刺激されます。高タンパクで野菜をいっぱい食べられました。

これから1週間、ダイエット頑張って、毎日、ブログに書けいます!
1周間、しっかり食べながら何処まで痩せるか?
挑戦です!


















筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

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