2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【卵・乳製品不使用】おからの基本クッキー(20個分)

  

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栄養満点!おからを使った基本のクッキーです。
食べるとほんのり甘く、ソフトな食感で
小さい子どもでも食べやすいおやつです。


甘さは基本ということでかなり控えめ♪
好みで完成したクッキーにジャムやはちみつをぬったり、
粉砂糖をかけたり、アレンジが自在です。


また、生地にドライフルーツを練り込めば、甘さとコクが増して
おからっぽさも消えて、食べやすくなります。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(20個分)

A
小麦粉、おからパウダー 各25g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖(てんさい糖使用) 小さじ2
塩 ひとつまみ

サラダ油(なたね油使用)、水 各大さじ2


■作り方
・オーブンを170度に予熱する。
1 ポリ袋にAを入れて空気を含ませてフリフリする。
2 1にサラダ油を入れて、そぼろ状になるまで同様に振る。
(粉と油がなじみ、しっとりするまで)
3 2に水を加えて、ひとまとめにする。
(まとまりにくい場合は水を適宜追加する)
4 3の生地のポリ袋の角を使い、めん棒でのばして厚さ6ミリ程度の正方形か長方形を作る。
ポリ袋の上から包丁で一口サイズに切る。
(ポリ袋をあけて生地からはがすと切りやすい)
5 天板にオーブンシートを敷いて4を隙間をあけてのせ、20分ほど焼く。


★ポイント
・完成したクッキーの食感がもさっとする場合、水分不足です。普通のクッキー生地より、少し緩いくらいがちょうどよいです。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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