2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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ほわもち。さくらちぎりぱん
2015-04-03 09:13 公開

流行に疎く、女子力も無い私。
先日ブラジル料理店に行った際、遅ればせながらアサイー初体験をしてきました。
数年前にステキ女子に人気となったことは知っていたのですが、
味が人気なのか、栄養面で人気なのか、さっぱりピーマンだったので
ワクワクしながら飲んでみると・・・
何だこれ、バブリシャスみてぇだな(´・ω・`)
飲んだところで美味しさが分からず、栄養価も分からず・・・
ステキ女子への道、険しす(。-`ω-)
皆さま、もうお花見はお済みでしょうか。
お花見シーズンになると桜あん使用のパンや菓子がよく見受けられますが、
材料<エンゼル型 1台>
A国産強力粉 165g
A薄力粉 35g
A牛乳(1度温めて冷ましたもの) 70g
A水 65g
A砂糖 18g
Aスキムミルク 5g
A桜の花パウダー 4.5g
A塩 1.5g
Aドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 18g
桜の花の塩漬け 6輪
強力粉 適量
※桜の花に塩分が含まれている為、塩の配合は敢えて控えめとなっています
作り方
1:桜の花の塩漬けを30分以上水に浸して塩抜きし、ペーパーで水気をしっかり拭き取りみじん切りにしておく。
2:Aと1を合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加える。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
3:8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4:ガス抜きしながら丸め直し、エンゼル型に詰める(対角線上に詰めていくとバランスが良くなる)。
5:あたたかい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。
6:200度に予熱したオーブンを170度に下げて10分、更に150度に下げて10分焼いて完成。

淡いピンクに染まった生地に桜の花の塩漬けがチラホラ。

今にも潰れそうなほわほわパンを優しくちぎると糸引くクラムが登場し、
ふわぁっと桜の香りが広がります。

桜をガチコン楽しみたい甘党さんであれば
桜あんをサンドするのもアリかと思います(*´ω`*)


いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。