2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ザクザクメープルメロンパン

  
連載126-1 ザクザクメープルメロンパン460-345.jpgおはようございます。

かれこれ10年前のこと。
旅先で『グラノーラ』に出会い、ハマりにハマった時期がありました。
その後自然と食べなくなり、数年前からのフルグラブームには全く乗らずスルー。

しかしフルグラチョコバーを作ったのを機に、ブーム再来(/・ω・)/

『美味しいだけじゃなく、食物繊維たっぷりらしいしっ♪』 と
ポジティブシンキングで一日500gほどをボリボリ食べていたら・・・










お腹を壊しました(´・ω・`)
なぜ適量で止められないのか・・・。自分の尽きない食欲に恐怖すら感じます。





只今マイブームのメロンパン。

プレーンは先日ブログでUPさせて頂いたので、今回は変わり種をご紹介。

クッキー生地にメープルシュガーを
パン生地にメープルシロップを使ったメープル尽くしのメロンパン。
中にはキャラメルチョコチップまで潜めた甘党好みの1品で、

クッキー生地は時間がたってもザクザク食感が持続する配合となっています。


材料
<5個>
■ クッキー生地
A薄力粉 95g
A強力粉 10g
A全粒粉 10g
無塩バター(クッキー生地用) 45g
メープルシュガー 45g
卵 30g
■ パン生地
B国産強力粉 170g
B薄力粉 30g
B水 105g
B卵 25g
Bメープルシロップ 20g
Bスキムミルク 8g
B塩 3g
Bドライイースト 小さじ2/3
無塩バター(パン生地用) 13g
キャラメルチョコチップ 50g

作り方
1:<クッキー生地> Aを合わせて3回振るっておく。無塩バター・卵を室温に戻しておく。
2:無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
3:メープルシュガーを加えてよく混ぜる。
4:卵を溶いて3回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる(ここは分離しやすいので、加えるごとにしっかり混ぜる)。
5:ヘラに持ち替え、1のAを一気に加える。粉っぽさがなくなる程度にサクッと切るように混ぜる。
6:ラップに包んで15㎝長さの円柱にし、1時間~一晩冷蔵庫で寝かす。
7:<パン生地作り> Bを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加える。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
8:5等分して丸め、濡れ布巾を被せベンチタイム10分。
9:ベンチタイムの間に6を5等分し、ラップに包みながら直径12㎝の円に広げる(クッキー生地は夏場は冷蔵庫から出したてのものを、冬場は室温に戻したものを使用)。
10:8を丸め直して9を被せ(パン生地全てを覆わず8割覆う程度でOK)、ラティッシュカッターやカードで格子模様をつける。
11:濡れ布巾を被せてあたたかい場所で2次発酵。
12:180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
連載126-2 ザクザクメープルメロンパン460-460.jpg




メープル色に染まったクッキー生地は見るからにごつい。
メープルシュガーは粒子が粗いので上掛けクッキー生地は割れ易いです。
連載126-3 ザクザクメープルメロンパン345-460.jpg




クッキー生地はザクザクで
優しい甘さのふんわりパン生地からキャラメルチョコチップががっつり(*ノωノ)
連載126-4 ザクザクメープルメロンパン345-460.jpg以前ブログでご紹介したダブルショコラメロンパンのレシピもご要望頂いたので、
簡易的ではありますが次回分にUPさせて頂きました。
お時間がありましたらご覧下さい(*´з`)
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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